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ぶんぶく豆腐擬き@家飲み 鯛のアラを使って①




この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15362554.html)に出た鯛のアラをどう使うか。











最初は味噌汁と思ったのだが、冷蔵庫の中を確認すると豆腐とネギがあったので、ぶんぶく豆腐的なものを試してみた。




鯛のアラを焼いて臭みをとる。















くっつかないホイルはとても便利なのだ。




鍋に水を張り、焼いたアラを煮出す。











しばらく煮るとこんな感じに。







なかなかきれいな出汁がとれている?




あとは別の鍋に移しかえ、白だしで味付け。








麻婆豆腐の予定で買っておいた豆腐とネギを適当にカットして投入。













しばらく煮込んで完成だ。











小皿にとり




天かすをかけていただく。













いいじゃないか。鯛からしっかり旨味がでている。肉も魚も入っていないが、天かすの油分でしっかり食べた感もある。

焼酎の炭酸割がいつもより旨く感じる。




鯛って偉い魚なのだ。




さて、締めはどうするか。。。







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コメント

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

くっつかないホイルは、最近キャンドゥとかでも売ってますので、安く手に入りやすくなりました\(^o^)/

No title

こんにちはぁぁ~
おぉ~、鯛で出汁を摂っての葱鍋ですかぁ~
寒い日には熱い鍋料理は良いですねぇ。
私も今夜はトレーニングで遅くなるので自炊です。
石鍋で創作汁ものを作ってみますよ。

No title

うンうン、味 想像できますよね
風味を移して〜味わう 素晴らしい

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

一応、主役は豆腐のつもりです(^-^;

No title

> えいとまんさん

鯛は偉い魚ですよね(^ω^)
身はもちろん骨まで旨い\(^o^)/

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