FC2ブログ

記事一覧

真鯛刺身@家飲み 3魚種同時に仕込みをしてみた③




この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15359530.html)購入した鯛を刺身にした。




















購入日に下処理をし、冷蔵庫で保存。
鱗とエラ・内蔵を外し、よく洗ったあと水分を拭き取る。腹にキッチンペーパーを押し込む。さらに魚体もキッチンペーパーで包み、その上にラップを巻く。

















翌日の夜。ラップとキッチンペーパーをめくるとこんな感じに。







とりあえず、鮮度は維持することができたようだ。




では、この日の酒のあてに刺身を作ろう。




先ずは三枚おろし。
















いきなり大失敗。

かなり骨に身が残ってしまった。
これは酷いな。




気を取り直し、腹骨と血合い骨を処理。











皮を引く。







皮はそこそこ上手く引けたのだが、その皮を撮影し忘れた。




適当にカットして盛り付け、完成だ。















結局、可食部はこれだけだ。小さい皿にちんまり。刺身って難しいのだ。




ただ食味が良かったのは救いだ。




懲りずにいろいろとチャレンジしたい。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

保存の仕方が参考になりました、エラとか内臓とかはとにかく取っておくことが重要なんですね(^u^)

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん


お恥ずかしい(^-^;
最近YouTubeで得た知識です(^ω^)

刺身って作るの難しいです。。。

No title

youtubeは、ちゃらっちゃ~ ちゃららら らっちゃっちゃ~♪
のBGMのところですか?(^o^)

No title

> てつあんさん

「銀色のやつ」のところだったかな(^-^;

No title

はい、
「それでは~をさばいていく」
の所ですね。\(^-^)/

No title

> てつあんさん

あのユーチューバーさん、若いのに凄いですよね(^ω^)

盛りつけまで美しいし。勉強になります\(^o^)/

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き