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めかじきアラの煮付け@自宅飯 3魚種同時に仕込みをしてみた②




この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15359530.html)購入した、めかじきのアラを使って煮付けを作成。













アラとは思えないくらいの切身だ。脂もたっぷり乗っており、これは絶対旨いだろう。




先ずは熱湯をかけ、余分な脂とゴミを除去。















醤油・みりん・酒・砂糖とチューブのしょうがを合わせた汁を煮たたせ、







めかじきアラを投入。











クッキングペーパーで落し蓋。







火が通ったら冷蔵庫で一晩寝かせる。この日はあじの刺身をユッケ風にして締めにした。




翌日、温め直し朝食に。
定食風にしていただくのだ。





















いいじゃないか。




脂が乗っているためか、予想どおり柔らかい食感。食味もいい。適当な目分量の味付けなのだが上手くいった。

ボリュームがあり、白飯をお代わりしたくなったが、そこは我慢だ。




残り一切れはこの日の晩のつまみだな。




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コメント

No title

こんにちはぁぁぁ~
アラと云っても調理によってはお造りの部位よりも美味しくなりますからねぇ。
素晴らしい出来ですね
私も真似してトライしてみますね。

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

これは美味しかったですね~(^ω^)

まぐろのねぎまみたいな感じで、サイコロ状にカットして、ネギと一緒に煮付けてもよかったかもです。\(^o^)/

No title

早くこういう美味しそうなご飯を作れるようになりたいです、チュープの生姜はいろんな料理に使えそうですね〜(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

醤油・酒・みりん・砂糖・水・チューブのしょうがでなんとかなると最近気付きました\(^o^)/

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