FC2ブログ

記事一覧

ほうぼうの刺身@家飲み




近所のスーパーでほうぼうを発見。こんなに安いうえに、半額の値引きシールが。これは間違いなく買いだろう。







うろこ、頭、内蔵は落としてあった。ここまでしてあって、こんな高級魚が、こんなに安いのに売れ残っているとは忍びない。













表示は無かったが、今朝採りのようだったので刺身でいけるだろう。




最初につまの用意。







魚体をよく洗い、三枚におろす。















どうしても骨に身が残る。まだまだ修行が必要だ。











腹骨を落とし、











皮をひく。















これはなかなか上手くいったか。











血合い骨の処理。抜くのは面倒だっだので、包丁でカットした。











あとは適当に切り、盛り付けて完成だ。





























ライム醤油でいただいた。







いいじゃないか。




プリプリの食感に、白身魚特有の奥の方にある旨味。ライムの酸味がその旨味を引き立てさせる。




二人前くらいはとれたか。居酒屋で注文したら、けっこうな値段になるだろう。




もっと調理レベルをあげ、レパートリーを増やし、外飲みを少しは減らしたいものだ。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

今宵の肴は?
過剰な期待は禁物だしなぁ…
魚、で焼酎気分

No title

> えいとまんさん

私は職場近くの居酒屋で、ぶり食べ放題、アルコール飲み放題にこれからチャレンジしてきます\(^o^)/

No title

こんばんはぁぁ~
うん、これだけ造れれば申し分ないですよォ~

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

命を頂いているので、なるべく食べきってやりたいですよね(^ω^)

なかなか難しいです(^-^;

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き