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漬けサーモン丼@自宅飯




魚食を増やす取り組み強化期間。




刺身用サーモントラウトの柵が100g300円でしかも30%引きのシールが貼ってあれば、間違いなく買いだろう。







背中側の部位ではあるが十分脂が乗っている。



















サーモンは脂がきついのと、独特の香りが鼻につくので、ただ刺身にするより醤油で漬けてしまうのが最近のマイブームだ。





適当にカットして、













醤油とわさびを。
あとは冷蔵庫のなかで寝かすだけ。














で、一昼夜。
こんな感じに。













白飯の上に適当に盛り、かっ喰らうのだ。





















いいじゃないか。




漬かり過ぎないように真四角にカットしたのが良かったのか。見た目も食味もなかなかいい具合だ。




彩りに刻みネギでもあれば更に良かったのだが、最近の野菜相場の高騰と、全てを使いきる自信が無いので、いつも手には取るものの、売場に戻してしまうのだ。





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コメント

No title

未だ げんこつ唐揚げ、燻ってます
肴に、晩飯何かな?
大雪 遅れてます、案の定〜

No title

> えいとまんさん

リアルタイムで居酒屋中。

運休・運休・運休の情報で、さすがにビビり、雪対応はメールでちょうだいと、さっさと退散。


地元に帰り、こんな時なら空いているだろうと、、、

居心地のいいカウンターの端席で一杯。

いい感じの酔っぱらいです(^-^;

No title

こんばんはぁぁぁ~
なるほどぉ~、白身のシャケも漬けに出来るのですなぁ。
私も今度やってみよっと

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

マンネリ化も甚だしいので、今度は炙りにしてみようかと思案中です\(^o^)/

No title

そうそう、漬けは浸かり具合でかなり味が変わりますよね、私はいつもマグロで失敗してます((´ロ`)

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

魚種と部位によるのかもですよね~(^-^;

九州のりゅうきゅうのように、光り物でもチャレンジしてみたいです。\(^o^)/

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