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まぐろ漬け丼@自宅飯




魚食を増やす取り組み強化期間。




酒に酔ってふらふらと近所のスーパーへ買い物に。

閉店間際で本まぐろ赤身の刺身用柵が値引きされていたので購入した。



よく見ると値引き品とはいえ、いい値段するな。さすがは本まぐろだ。




この日はもう食べられそうになかったので、翌日のために仕込み。










適当にカットし、醤油に漬け込むだけ。





















一昼夜寝かせ、こんな感じに。















白飯の上に乗せていただくのだ。彩りに刻んだ大葉とかまぼこを。



















食味はまあまあ。やはり脂の少ない部位はそのまま刺身にした方がよかったか。

白い器でかまぼこの存在感が無くなってしまったのも反省点。刻み大葉も少なすぎたな。




次回はもっと美味しくいただこう。






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コメント

No title

むらむら〜連れ添い軒のデイナーは何かな? 今の気分だとマグロの漬け丼ならば小蕎麦かなぁ

No title

> えいとまんさん

まぐろの刺身なら半分はつまみで飲んで、締めに小蕎麦を。刺身の残り半分は漬けにして明日の朝食に。

で、どうでしょう\(^o^)/

No title

賛成! 献立は考えてる時が一番、美味しい?

No title

> えいとまんさん

考えるのは楽しいですが、腕がついてこないです(^-^;

No title

こんばんはぁぁ~
漬け丼って作ったことがないんですけど、
タレって普通の醤油ですかね?
醤油に味醂とかお酒は入れないのでしょうか???

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

我流で申し訳ないです(^-^;

お恥ずかしい。。。

自分は醤油とわさびのみですが、酒やらみりんやら。しかも煮きったりするのが本来は正しいのでしょうか。。。?

九州の方では甘く味付けして、「りゅうきゅう」とかにしてますね。これは旨かったなあ\(^o^)/

大葉やら刻みネギやら、すりごまとか、薬味を工夫するだけでもバリエーションは無限ですよね(^ω^)

自分なりのパーフェクトを目指したいです。。。(^-^;


難しい~~~

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