FC2ブログ

記事一覧

あじ刺身@家飲み




魚食を増やす取り組み強化期間。



近所のスーパーへ行くと、あじが安かったので二尾購入だ。











酒のあてに刺身にしよう。あじを一からやるのは二度目のチャレンジだ。




軽く鱗を落とし、頭と内蔵を取る。皮は引くのでゼイゴは取らなくていいんだったよな?









魚体をよく洗って三枚おろしだ。













動画を見ていると、皆簡単そうにやっているのだが難しい。どうしても身が骨に残る。




腹骨をすき取り、皮を引く。











皮は手で剥けた。あじはこれが出来るからいい。

血合い骨を骨抜きを使って処理。ところがうまくいかない。どうも道具の先端が噛み合っていないようだ。と道具のせいにして、しょうがないので包丁で血合いごとカット。

そこそこ大きい魚体だったのだが、どんどん小さくなる。。。




刺身用にカット。つまの代わりと彩りでかまぼことカニカマも一緒に盛り付ける。













盛り付け失敗。あじが脇役のようになってしまった。

ただ、食味は悪くない。




まだまた練習が必要だな。




https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

家飲みでのつまみのバリエーションを増やそうと思いやり始めましたが、刺身って作るの難しいですね(^-^;
めげずにいろいろとチャレンジします\(^o^)/

No title

風邪、も一段落?空腹の帰路
はてさて、連れ添いの肴は?
うきうき 明日は、公休日だからね
ラーメンショップのランチも?

No title

> えいとまんさん

風邪、回復傾向でよかったです(^ω^)

明日のラーショランチはネギチャーシュー丼だったらいいですね~\(^o^)/

No title

こんばんはぁぁ~
おぉぉ~、見事な三枚おろし お見事です
私がおろすろ中骨が厚くなっちゃうんですよォ~

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

いえいえ、お恥ずかしい^^;

どんどん可食部分が減り、二尾でも一人前あるかどうかです。。。

やり続ければ上手くなるんですかね^^;

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き