FC2ブログ

記事一覧

豚角煮@自宅飯 前編




年末にとあるスーパーへ買い出しに行くと、豚バラかたまり肉が値引きされていたので購入した。














正月用に角煮を作成だ。大晦日酒を飲みながら仕込み始める。




豚を適当にカット。軽く茹で、適度に脂を抜く。















味付けは醤油・酒・みりん・砂糖。臭み消しに長ねぎの青い部分。全てを電鍋にぶちこみ煮るだけ。













肉を煮ている間に茹で卵を作成。肉にいい色がついたところで茹で卵を投入だ。

















しばらく放置しあら熱を取ったら冷蔵庫へ。




正月は食べるものが多かったので、二晩も寝かせてしまった。







再び、電鍋で温めて完成だ。













焢肉飯っぽく盛り付けていただく。

























肉の柔らかさはいいのだが、イマイチ味が染みていないな。




蓋無しで火を入れて、水分を飛ばしてみるか。




続く。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き