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鶏鍋@家飲み 締めはうどんを




年末に買い込んだ食材を消費。




材料はこんな感じ。



この年末は野菜が高すぎた。こんな状況で、値引きされたカット野菜を見つけたら買いだろう。




鶏肉、エリンギを適当にカットし、鍋にぶちこみ煮るだけ。この日は白だしを水で薄めスープにした。













点火。アク取りシートの代わりにクッキングペーパーを。













煮えるまでの間、余り物の味付け数の子で赤霧島の炭酸割を飲み始める。















完成だ。











スープには味が付いているので、そのまま食べるのだ。




いいじゃないか。




普段は昆布だしにポン酢の組み合わせが多いのだが、これもいい。同じ材料でも味付けに色々パターンは持っておきたいね。




この日は締めもしっかりいただく。




材料は、







鍋に冷凍うどんを投入。途中、生卵・白菜漬け・かき揚げを乗せ、卵が半熟になるまで火を通す。

最後に七味唐辛子を振りかけ完成だ。















ローソンストア100のPB、かき揚げがいい。このチープな感じがいいのだ。

かき揚げはどん兵衛とかのカップ麺に入っているやつ。これを単品で商品とするのは盲点だったな。

味噌汁とかにぶちこんでもいいかも。。。




画像を見ていて分かった事がひとつ。刻みネギを入れ忘れている。。。




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コメント

No title

こんばんはぁぁ~
おぉ~、鶏鍋良いなぁ~。
本当は水炊きっぽく作ってポン酢でいただくって云うのも良いかもね。
今度の日曜日にでも作ってみようかな

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

この間ずっと水炊き風にしていたので、変えてみました(´∇`)
締めをうどんにするならこっちの方がいいかもです\(^o^)/

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