FC2ブログ

記事一覧

ぶりかまの煮付け@自宅飯




魚食を増やす取り組み強化期間。




車で出勤。仕事終わりの帰りに、とあるスーパーの鮮魚コーナーを覗くと、ぶりかまが値引きされていたので購入した。















かなり大きく、身も厚いぶりかまだ。塩焼きにしたいところだが、台所を汚したくない。

ではでは、煮付けにしようかと。




先ずは熱湯をかけ、臭みと汚れをとる。











醤油・酒・みりん・砂糖・水。少しのチューブのしょうがで作ったたれを沸騰させ、そこにぶりかまを投入。落し蓋がわりにキッチンペーパーを乗せ、しばらく煮るだけ。











白髪ネキを乗せて完成だ。定食風にしていただく。























身はこんな感じ。







食べにくいな。盛り付けって皮目が下だったか。ひっくり返してと。













いいじゃないか。




これは旨いに決まっているヤツだ。デカイ分、身はたっぷり。味付けも適当だったのだが上手くいった。

思わず白飯をお代わりしたくなったが、そこは自制。




次はつまみとして作りたいね。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

値引き品なのに、物はよかったですね\(^o^)/
肉がたっぷり付いていて、食べごたえがありました(^ω^)

いま、無性に焼き肉を食べたいです(^-^;

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き