FC2ブログ

記事一覧

ぶり刺身@家飲み




魚食を増やす取り組み強化期間。




近所のスーパーに寄ると、ぶりの刺身用柵が値引かれていたので、何の迷いもなく購入した。










帰宅後台湾で購入した包丁で刺身に。











この日も中トロと大トロに切り分け、それぞれの食味が味わえるようにカットする。











完成。飲んで帰って締めで白飯とともに食べるつもりだったのだが、刺身を見ていたら飲みたくなったので、赤霧島の炭酸割を。























いいじゃないか。大トロに中トロ・切れ端も盛り付け、三点盛りのようになった。

大トロの部分を手前にもりつければ、もう少し見映えもよかったか。




さすがに食べきれなかったので、余りを漬けに仕込み。













一晩寝かせたらこうなった。











丼にしていただく。





















漬けにすると、脂のキツさもやわらぐ気がするが気のせいだろうか?

また、刻みネギがいい。




それにしてもこの間の野菜はどれも高すぎるな。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

ブリの漬け丼 良いっすね
今日の肴はセブンイレブンのチキン〜であります
明日は魚!決まりだな うふっ

No title

> えいとまんさん

年末色々と買い物してしまい、冷蔵庫がヤバイことに(^-^;

しばらくは家飲みです(-_-)/~~~

No title

美味しそうなブリですね。
半額シールが貼ってあるのは、ますます魅力的♡
破棄されるのは忍びないですよね、納得です!!
我が家も半額で購入したブリをネギとショウガを入れて、漬け丼にして食べました~。
漬けにした方が、ブリの脂がまろやかになり、臭みも取れて食べやすい気がします。

お皿も素敵ですが、盛り付け大葉があったと、素晴らしいです!

No title

> hik*****さん

ぶり刺しが半額なら即買いです\(^_^)/
これで2食賄えればお得ですよね。
そのうえ旨いとくれば言うこと無しです( ´∀` )

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き