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いなだを捌いてみた前編@家飲み




車で出掛けた帰り、角上魚類に寄り売場を物色。

さすがの角上魚類。物凄い品揃えでテンションが上がる。

各スーパーでは、この間野菜も含め相場高が続いているが、どれも手頃な価格設定。特に丸魚が安い。




で、上がったテンションのまま、いなだを丸で購入してしまった。




魚を捌けるようになりたいと思い、ネットであれこれ検索し、包丁も購入した。翌日は休みだし、初めてチャレンジするにはちょうどよいタイミングだ。




で、ものはこれ。

















売場で買うかどうか悩んでいると、目をつけていた一番太ったものを拐われてしまった。これでもなるべく大きな物を選んだつもり。




魚体を洗い、エラとわたを外す。血合いをガリガリとやり、腹の中を水洗い。

で、こんな感じ。





画像はカマを外す途中で思いだし、撮影したもの。




で、頭とカマを外す。











三枚におろす。









骨に少し身が残ってしまったうえ、なんかヨレっとしているな。。。




腹骨をすきとる。







まあまあかな。



血合い骨を外し、











皮を引く。













なんとか柵が完成。初めてにしては上出来と言っていいレベル。。。?




さて、酒のあてに刺身にしていこう。




で、こんな感じに。



一応、平切り・そぎ切り・細切りを試す。かっこつけて大葉を使って盛り付けてみた。




一部は漬けにして、翌日丼にする予定。









わさび醤油・しょうが醤油、刻みネギを用意して完成だ。



























初めてにしては、いいのではないか。。。?




身は3/4を刺身にしたので、酒のあてには十分。残りの身は漬けに、アラは煮物にする予定なので、たったの300円で3食にもなる。




いいじゃないか。




また、色々な魚種にチャレンジしたいね。






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