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サーモンと鰯の漬け丼@自宅飯




魚食を増やす取り組み期間。




軽く飲んだあと、近所のスーパーを覗くと、刺身用のサーモンと鰯が値引きされていたので購入だ。







半分はこの日のうちに食べようと思ったのだが、イマイチ食欲が湧かなかったので漬けにして翌日いただこうと仕込み。



サーモン






















台湾で購入した包丁で適当にカットし、密閉容器に入れ、醤油・わさびで和えるだけ。
















醤油は最近評判のいいこれを試してみるた。







空気が入らないように、プレスンシールでなるべく密封し冷蔵庫へ。







翌日、飲んだ後の締めに。













白飯のうえに乗せ、醤油をたらし、

















刻みネギをたっぷり振りかけ完成だ。























いいじゃないか。

旨いに決まっている組み合わせ。




白飯と刺身のバランスが悪かったので、締めだというのに、赤霧島の炭酸割を飲んでしまったのだ。





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コメント

No title

こんにちはぁぁ~
ほほぉ~、サーモンとイワシの漬けですかぁ
イワシは生姜でサーモンはわさびなんですねぇ。
勉強になりますねぇ

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

お店で鰯の刺身を注文すると、すりおろしたしょうがが出てくる事が多いので、試してみました(^ω^)

No title

どう転んで、間違えても?三塁打!
無心で かっこむがオトコ飯??

No title

> えいとまんさん

漢飯といえば、もりもり白飯を食べ続けるイメージですね(^ω^)

歳を重ねると酒に合うみたいな、おかずというかつまみに走りがちですが、たまにガツンと白飯を喰らいたくなります(^-^;

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