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ぶんぶく肉豆腐@自宅飯




こんなに寒い日は、身体が温かいものを求める。




材料はこんな感じ。ぶなしめじだけ買い足しだ。







水にめんつゆを加えたスープに、材料を入れ煮込む。















落し蓋と灰汁取りを兼ねて、クッキングペーパーを。










煮込んでいる間に、先に始めてしまおう。いつもの赤霧島の炭酸割。かに風味かまぼこをつまみに。















鍋は豚肉に火が通ったら完成だ。たっぷり黒胡椒を振りかけ、











天かすをわさっと乗せていただく。











いいじゃないか。




寒い夜にはぴったりの一品となった。彩りと食感のために、刻みネギが欲しいところ。高いし、面倒なのでついつい省略してしまいがち。




天かすの油分もいい。これがあれば、肉は無くてもよさそうだ。




あえて具を少し残し、玉子とじ。
締めの炭水化物を作成。















いい感じで玉子に火が通ったら、飯の上に乗せる。

汁だくの他人丼が完成だ。













食味は悪くないが、玉子の半熟加減の見極めがやはり難しい。。。






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コメント

No title

こんばんはぁぁ~
ほほぉ~、ぶんぶく煮やっこの進化系ですねぇ
豚肉を入れての肉豆腐とは感心させられましたねぇ。
でもこちらでは肉豆腐にはやっぱり牛肉ですね。
タレも醤油に日本酒に砂糖を入れて作るような?
まぁすき焼きと同じ味付けかな。
肉豆腐に天カスはやったことないから今度やってみますねぇ

No title

これっぽい料理には、何でも天かすが合うかもしれませんね(^ω^)

鍋とかにも入れてみようかなぁ\(^o^)/

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

豚肉でも美味しいですよ\(^o^)/

タレは面倒だったので濃縮のだしつゆというか、めんつゆというか。を使いました(^-^;

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