FC2ブログ

記事一覧

クラムチャウダー@自宅飯




こんな寒い夜は温かいものを身体が欲するのだ。




鶏肉と菌茸のうま味がたっぷり出た、鍋の残りスープを使用。



(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15297077.html)




チャウダーというか、ゆるいシチューというか。そんなものを作成だ。




材料はこんな感じ。











この他に写真を撮り忘れたが鶏もも肉を使用した。




材料を適当にカットし、顆粒のコンソメを溶かした鍋で煮込む。


















落し蓋と灰汁取りを兼ねて、クッキングペーパーを。






いい感じに煮えたら一旦火を止め、ルーを投入。













ルーが溶けたら牛乳をたっぷり。











しばらく煮込んで完成だ。





ちょいと味見をして、冷蔵庫へ。





一晩寝かせ、翌日トーストでいただく。














お代わりはたっぷりの黒胡椒をふって。













いいじゃないか。




たっぷりの菌茸と鶏肉はボリュームがあり、主食はパンとはいえ満足感がある。

使い回しのスープは、更にあさりと鶏肉からの旨味が足され、これだけで酒が飲めそうだ。




次回はリッチに牡蛎でやってみるか。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

ふぅむ…昨日、イトーヨーカドーでPBの 旨み醤油つけ麺、を発見
中野区は哲学堂付近?の大勝軒を思い出しましてね
で、今日 寄り道して買います
こんなに 寒いのに…

No title

> えいとまんさん

昨日は寒いですね~
鍋の気分ですが、作るのが面倒なのでこれから外に飲みに出ます(^ω^)

旨み醤油つけ麺はblogアップを楽しみにしています\(^o^)/

No title

こんばんはぁぁぁ~
クラムチャウダー作って一晩寝かすあたりは
ただのとうしろとはチャウなぁぁ~

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

いえ、作っている間に待ちきれなくて、別に締めの炭水化物を取ってしまっただけです。。。(^-^;

No title

意外と豆腐も入れてみると美味しいかもですね、あ〜鍋とかシチューとか食べて温まりたいです〜(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

チャウダーとかシチューは洋風の鍋ですよね(^ω^)

これで、ビールや酎ハイを飲むことが出来たりします(^-^;

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き