FC2ブログ

記事一覧

漬けサーモン丼@自宅飯




魚食を増やす取り組み期間中。




この日も近所のスーパーで、魚売場を物色。サーモン刺身が値引きされていたので購入。











腹身の部位でいい感じに脂が乗っている。













台湾で購入した包丁で適当にカット。









サーモンは少し臭みがあるので、いつも漬けにしてしまうのだ。




プレスンシールで出来る限り密封状態にして、冷蔵庫で一時間ほど。







こんな感じに。











白飯の上に乗せていただくのだ。

















いいじゃないか。




醤油に漬けたことで、臭みは全く無くなり、脂のしつこさも感じない。




刻んだ小ネギか大葉がほしいところだが、使い切るのが難しいし、最近高いしで、なかなか購入に踏み切れないのだ。



ちなみに箸と箸置きも台湾で購入したもの。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

丼飯って 具が熱々も、こういう場合でも美味しい
素晴らしいですって うン

No title

> えいとまんさん

漢飯って感じですよね~(^ω^)

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き