FC2ブログ

記事一覧

あじ刺身@家飲み




近所のスーパーで、あじが値引かれていたので購入した。











内蔵とエラ、ぜいごがとられた調理済みのもので、明らかに焼き魚用だが刺身にしてみよう。









台湾で購入した包丁を使い三枚におろす。









なかなかうまくいった。




腹骨と血あい骨をカット。











で、皮をひく。これが難しい。どうもうまくいかない。身がぐだぐたになってしまった。











しょうがないので細切りにして、こんな感じに仕上がった。







まあ、初めてにしては上出来か。。。?




しょうが醤油でいただく。















食味は悪くない。刻んだ小ネギか、大葉がほしいところだ。




お供は赤霧島の炭酸割。




また懲りずにチャレンジしてみるか。




https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

鯵 庶民の味方ですわな

No title

こんにちはぁぁ~
なかなか美味しそうにアジのお造り出来ましたねぇ。
焼き魚用、うちの奥さんもそちらで育ちましたからこの福井に来てビックリしたのは、スーパーに焼き魚がお総菜として普通に売っているのを驚いていましたね。
こちらでは共働きが普通なので、奥さんたちはスーパーで焼き魚煮魚などお総菜を買って来て食卓に並べるのが一般的で、家で焼き魚をする人は少ないですね。いない訳ではないですがね。
だから焼き魚用の魚が売っていると云う概念が少ないんですよ。
お造りようとか鍋用のお魚は売っていますがね。

No title

> えいとまんさん

当面の目標はあじを捌けるようになることです(^ω^)
家飲みのつまみを充実させたいですね~\(^o^)/

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

最近は焼き魚もスーパーのお惣菜コーナーに並んでますよ~(^ω^)

臭いと片付けが大変なので、焼き魚は出来合いか、外でいただきたいですね\(^o^)/

No title

皮引きは数をこなす以外に上手くなる方法は無いみたいなのでどんどんチャレンジしてくださいね〜(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

ですよね~(^-^;

でも、仕事帰りにスーパーに寄るともう丸魚は無かったりするのですよ。

まぁ、修行あるのみですね(^ω^)

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き