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ぶりあら炊き@自宅飯




魚食を増やす取り組み期間。




近所のスーパーに行き、魚売場を眺めていると旨そうなぶりのあらを発見したので購入した。























腹身の部位は、スプーンで削いでネギトロにしようかとも思ったが、ここは素直にあら炊きにするかと。




先ずは熱湯をかけ、臭みをとる。












鍋にぶちこみ、醤油・酒・みりん・砂糖で味付け。臭みとりにチューブのしょうがを少し。















火にかけ、落し蓋がわりにアク取りシートをのせしばらく煮る。









味が染みたなと思ったら完成だ。








定食風にしていただく。


















いいじゃないか。身はふっくらとし、臭みは全く無い。少し濃いめの味付けで白飯が進む。




彩りにししとうでもあれば完璧だったな。




白飯をお代わりしたい衝動に駆られたが、そこは我慢。




残りは翌日の酒のあてにまわそう。





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コメント

No title

こんにちはぁぁ~
ほほぉ~、見事なモノです
私ならブリ大根にしちゃうと思うわぁ。
だって大根はばぁ~ちゃんが畑でいっぱい作ってるからね。
ブリと大根は良いコンビですね。

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

ぶり大根も考えたのですが、面倒だったのであらだけで煮ました(^ω^)

白飯が進みますよね~\(^o^)/

No title

魚食の機会を増やそうと思い、台湾で包丁を二本購入してきました\(^o^)/

つまみのバリエーションが増えればいいなと(^ω^)

No title

いい感じに仕上がりましたね。

骨が多いのは面倒ですが、
これはつまみにもぴったりでしょう。

No title

> てつあんさん

なかなかうまく出来ました\(^o^)/

魚を捌けるようになりたいと思い、台湾で包丁を二本購入してきました。
目標はぶり(せめていなだ?)をおろすことです(^ω^)

相当時間がかかりそうですが。。。(^-^;

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