FC2ブログ

記事一覧

豚バラ肉と大根の煮物@家飲み




とある日の夜。




寒くなってきたし、温かいものを身体が求める。




近所のスーパーへ行くと、大根が1本100円で陳列されていた。相場高で他のスーパーでは200円くらいしていたが、この店ならと思い来てみて正解。もちろん購入だ。




コストコで購入した豚バラ肉がまだ余っていたので、大根と一緒に甘辛く味付けし煮込んでみるかと。




適当にカット。大根は下茹でし、肉は下味をつける。















水を張った鍋に投入。















味付けは醤油・みりん・砂糖・酒。












落し蓋の代わりに、アク取りシートを。









一旦火を止め、味を含ませる。で、もう一度煮たたせて完成だ。鍋ごと食卓へ。

















いいじゃないか。

肉は完全に脇役。味の染みた大根が旨いのだ。辛子か七味唐辛子があってもよかったか。





この日のお供は赤霧島の炭酸割。近所のコンビニで定価で売られていたので、二本買い足し。今シーズンは合わせて6本購入だ。










もう、二・三本買っておきたいところだ。





にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

大根にチョイと辛子をつけてじっくり楽しみたいですね〜寒くなってきたので熱燗でも良いかもです〜(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

さつま揚げや焼き豆腐を入れても良かったかな~

私は日本酒を飲めない日本人なんですよ。。。(^-^;

No title

大根とは 冬にジャスト‼
リクエストするとSeven-Elevenの おでんに短絡するンだよなぁ 連れ添い
餓鬼の頃には 御袋に、大根の煮物をねだってたメモリー…

No title

> えいとまんさん

大根の煮物をねだるとは、なかなか渋い幼少期を過ごしたようですね(^ω^)

大根は残り半分。おでんか、みぞれ鍋か。おろしぽん酢にしてハンバーグに乗せるのもいいなあ。単純にしらすおろしやなめこおろしにもそそられます。

大根一本で幸せになれますよね\(^o^)/

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き