FC2ブログ

記事一覧

豚バラ肉焼き@自宅飯 キャベツを1玉食べ尽くす③




この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15277602.html)購入した1玉のキャベツを、どう使いきるかという一人遊び。




とある休日の朝食。




コストコで購入した豚バラ肉を使用。キャベツの量が少ないが、刻むのが面倒だったのでこれだけ。











肉は薄切りと言いつつ厚いので、削ぐようにカットし、塩胡椒で下味を付ける。






脂身が多いので、油を引かずにフライパンで焼く。









肉を取り出し、目玉焼きを作成。こちらも肉の脂で。






肉と目玉焼きをキ千切りャベツの上に盛り付け。







ぽん酢をかけて完成だ。定食風に。
















いいじゃないか。



肉の脂のしつこさはぽん酢で相殺。肉肉しいおかずだが、朝食としても対応できているな。




キャベツは残り3/4玉。




一回でたくさん使える料理にしないと、消費する前に傷んでしまう。。。




にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

在庫と、状況と 腹具合~
嫌いな言葉ダケレドモ 自己責任ってかね?

No title

> えいとまんさん

最近また野菜が高いなかで、100円なら買っちゃいますよね~(^ω^)

消費するのが大変ですが。。。(^-^;

No title

こんにちはぁぁ~
ほほぉ~、豚肉とキャベツの炒めものですかぁ~
豚肉は脂があって確かに美味しいですよねぇ。
でもこちらではあまり豚肉は買いませんかね?
まったく買わないことはないのですが、少ないですよ。
でもうちの奥さんは横浜生まれでそちらで育っていますから、そう云えば必ず冷蔵庫には豚肉は行ってますね。
やっぱり豚肉文化なんですね。
肉と云えば牛が6割以上、鶏肉が3割くらいかな。
豚はやっぱり1/10ですかね。
でもうちは豚肉比率高いですかね。

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

こちらでは、意識をしているわけでは無いのですが、豚食の文化圏だと思います\(^o^)/

牛はたまにでいいですね(^ω^)

No title

最後は鍋で使いきりました(^ω^)

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き