FC2ブログ

記事一覧

ぶりしゃぶ@自宅飯




過去の画像を見ていたら、小鍋があったことを思いだし引っ張り出す。









さて、どう使うか。



肉より魚の気分。
では、ぶりしゃぶにしよう。



近所のスーパーへ買い出し。



売場にぶりが無かったので、店員に聞くとおろしてくれるとのこと。嬉しいサービス。



その他の材料も購入し帰宅。



こんな感じで具材を用意。






ぶりは少々高くついた。がしかし、脂ののった腹身のいいところを手に入れた。










ぶなしめじと豆腐を適当にカット。昆布を入れた鍋に投入し火をかける。










ぶりが何気に量が多い。


















一部は刺身で食べるかと、ふたつにカット。











なるべく薄くスライスし盛り付け。結局全てしゃぶしゃぶ用にしてしまった。
















直前に長ネギを入れ、だしを小鍋に移し、固形燃料に火をつけ準備金完了。









ぽん酢でいただく。
















いいじゃないか。



ぶりは表面の色が少し変わるくらいまでしゃぶしゃぶし、レアでいただく。この日のお供の赤霧島の炭酸割が進む進む。

ぶなしめじと豆腐をぶりと交互に口に入れると、脂っぽさも緩和されるのだ。



全て食べきった。赤霧島は炭酸水1L分飲んでしまった。




小鍋は色々とアレンジできそう。この冬は利用頻度が増えそうだ





にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

後半の写真がエラーで見えてませんがたっぷりのブリに涎たらたらです、今日から台北も寒くなってきましたので鍋物を食べたいです〜(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん


Yahooの不具合は。。。(`Δ´)

明日から台北です。
寒いのか~。服装に迷うなあ(^-^;

No title

Yahooの不具合?のせいで、画像が一部反映されていなかったのですが、修正しました(`Δ´)

No title

こんばんはぁぁ~
ほほぉ~、ブリシャブはよいですねぇェ~
私も今夜は一人鍋にしようと思っています。
仕事を終えたらサウナによって汗を流し、
家に帰って鍋料理をしようかと。
鍋の具材はフグですよぉ、フグちりで一杯
具材はフグと自分で作った九条ネギのみのシンプルな鍋にね

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

ふぐちりですか~(^ω^)
贅沢ですねぇ 羨ましいです(^-^;

締めは雑炊に決定ですね\(^o^)/

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き