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あじの刺身で夕食@自宅飯




とあるスーパーに寄ると、立派なあじが安く売られていた。とりあえず購入することに決めたが、自分で捌くことにチャレンジしてみるか?としばらく考える。



いや、まだその時ではないなと思い、売場にいた店員に刺身用に調理してもらった。



そのまま帰宅する気分ではなかったので少しだけ飲んでから帰宅。



少しのつもりが普通に飲んでしまったので、酒のあてではなく白飯のおかずにするかと。



調理済みの刺身用あじ。










適当にカット。












一緒に購入したきゅうりのぬか漬けも。
















白飯と味噌汁の用意をして完成だ。






味付けは単純に醤油とわさび。












いいじゃないか。正しい日本の食卓だ。身もたっぷりで、一膳の白飯を食べるには十分。箸休めのぬか漬けもいい。



そういえば刺身は酒のあてにしかしておらず、おかずにするのは何年ぶり?と問いたいくらい、久しぶりだったのだ。




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コメント

No title

こんにちはぁぁ~
おぉぉ~、白いご飯にアジのお刺身。
良い組み合わせじゃないですかぁ。
画像からもお刺身が美味しいのが分かりますよ。
私は刺身醤油ではなく、今売出し中の空気の入り難く酸化し難いと云うあの赤い醤油で食べるのが好きですね。
キュウリのぬか漬けを箸休めにするとはまさに日本人の鏡
私もキュウリ買って来てぬか床に入れるかな。

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

その赤い醤油は自分も気になっていました(^ω^)

いま使っている醤油が無くなったら試してみます\(^o^)/

今晩も魚食の予定です(^○^)

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