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鶏鍋@家飲み ①




寒い夜は鍋がいい。



今シーズン初鍋だ。



この日のために高雄で購入した、ちょいと大きめの一人用鍋を使ってみよう。








材料はこんな感じ。









鶏肉はコストコで購入したさくらどり。旨いと評判なので試してみた。



適当にカットし、水にだし昆布を入れた鍋に投入。















ぶなしめじがお高かったので、代替でブナピーを入れたせいか、妙に白っぽい見た目になってしまった。

まあ、いいだろう。



点火ししばらく煮る。






たれの用意。ポン酢と柚子胡椒。鶏肉と柚子胡椒の相性は抜群なのだ。









こんな感じに煮えたら完成だ。


















ポン酢に柚子胡椒を混ぜいただく。










この日のお供は赤霧島の炭酸割だ。






いいじゃないか。



さくらどりは噂通りの食味。けっこう煮込んでしまったのだが、全然硬くならないところはおおいに気に入った。これはリピート決定だな。

白菜もとろとろでいい感じ。ブナピーは噛み締めると旨味が染み出る。ぶなしめじの代替と言っては失礼だな。



赤霧島の炭酸割が進まないわけが無い。



鍋は少な過ぎて作り直すことも無く、食べ残すことも無い、丁度良いサイズ感。今シーズン活躍しそうだ。



さて、締めはどうするか。




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コメント

No title

柚子胡椒と鶏肉の相性は抜群だと思います\(^o^)/

辛いのは苦手なのですが、ぽん酢とラー油は試してみたいです(^ω^)

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