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肉豆腐①@家飲み




とある日の夜。



豚バラ薄切り肉が冷蔵庫にあったので、豆腐を買い足し肉豆腐を作成だ。



材料はこんな感じ。








鍋に粉末のかつお出汁を入れ、沸騰したら肉を投入。






アク取りシートを落し蓋がわりに。





豚肉に火が通ったらめんつゆで味付け、豆腐を投入。
















一旦火を止め味を含ませる。その間長ネギを刻む。






しばらくしたら再び点火し、湧いたら刻みネギと七味唐辛子をぱらりとやって完成だ。
















この日のお供は赤霧島の炭酸割。






肉の味が染みた豆腐が旨い。

ちょいしょっぱめになってしまったが、それが良いのか悪いのか。赤霧島の炭酸割が進むのだ。



あえて肉豆腐を少し残し、翌日の朝食へ。



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コメント

No title

こんにちはぁぁ~
ほほぉ~、やはり東の方は豚肉文化なんですかね???
こちらでは肉豆腐にはやっぱり牛が主流で豚肉はあまり使いませんね。
確かに麺汁を使うと楽ですね、でもこちらではお醤油に味醂・お酒を使っての味付けが多いですね。もちろんお出汁は昆布とカツオ節を用いますよ。今では便利になって液体の昆布だしや顆粒のカツオ出汁が売っていますからねぇ。

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

個人的に牛肉は焼肉か牛丼くらいでしか食べないなあ(^-^;
ハンバーグも合挽きですね(^ω^)

最近は便利な調味料が多くて助かります。味もいいし\(^o^)/

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