fc2ブログ

記事一覧

あずま家@小田急相模原 しょうが焼き定食

  とある日。近所のスーパーで買物。荷物をまとめ退店する時にレシートを落とし、それを体をかがませて拾い上げたところで腰に違和感が。ここからイマイマこれを書いているときまで腰痛に苦しむことになるとは、、、   昼食は宿題店だったこのお店へ。あずま家で@小田急相模原   ここは海鮮系のメニューが充実した居酒屋だった立地。その居酒屋の主人は人見知りなのか、仕事に集中しすぎていたのか、ちょっ...

続きを読む

バターチキンカレー的なもの

  先ずは鶏もも肉2枚分をを適当にカットし塩こしょうで下味をつけ表面を焼いて、別に避けておく。   大ぶりにカットし玉ねぎを炒め、    炒めながらスパイスを配合。ネットで仕入れた知識でコリアンダー4、クミン1.5、ターメリック1.5、チリパウダー1の割合で。すべて小さじで。白いのは塩ね。これも小さじ1。   塩とチューブのニンニク、しょうがを加え、これくらいかな?という位の色にな...

続きを読む

スーパーカップ1.5鶏ガラ醤油とうな丼

  週末の手抜き記事。   とある日の昼食。あー、この年でスーパーカップなんか食べちゃいかんよな。でも確かお安い価格だったのでつい買ってしまったんだっけ?   これを書くにあたりBingにカロリーを聞いてみると400calとのこと。あれ?、意外と低いんだね。この時(過去記事はこちら)のごつ盛り油そばは800calくらいあったので、その約1/2程度か。だからといって塩分は多いだろうしこの年で食べるようなも...

続きを読む

日高屋飲み

  週末の手抜き記事。   この日の昼食はこちら。   ふとカロリーが気になってBingに質問すると782calでご飯2杯分相当とのこと。ひぃ~、、、   この日の夜は日高屋飲み。ウオッカのソーダ割りからスタート。というかこれしか飲まないけど。   ツマミはこんな感じ。   餃子は当然の注文だよね。   普段なら餃子を二皿注文するところだが、この日はイカ焼きを試してみた...

続きを読む

晃陽軒@小田急相模原 チキンカツ定食

  週末ではないが手抜き記事。   とある日の昼食。いつもの晃陽軒へ。この日の限定はこちら。   ところが限定は品切れとのこと。   がしかし、この日は最初から食べたいメニューがあったので問題なし。入店し席を確保。メニューも見ずに店員さんがお冷を置いてくれたところで注文。 チキンカツ定食   えっ!デカくね?   前回食べたのがこちら。   その前はこんな感じ...

続きを読む

豚アスパラ蒸しと二日目のスパイスカレー

  とある日。昼食は前夜作成した(過去記事はこちら)スパイスカレーを。   いやー、前の記事を読み直したら自分で自分をべた褒めしていて恥ずかしい。面倒なので直さないけど。二日目のカレーはもちろん旨いことは旨いが、前夜作ったときの感動はさすがにない。   昼間に買い物へ行くとお買い得なアスパラを発見。もちろん購入して晩酌のあてに使おうと。で、夕方仕込みを開始。   仕込みと言っ...

続きを読む

初めてのスパイスカレー

  amazonprimeday(過去記事はこちら)で購入したカレー用のスパイス。いや本当はスパイスカレー作りはリタイア後にチャレンジすることの一つにあげていたんだけれど。   スパイスはコリアンダー、ターメリック、チリペッパー、クミン、クミンシード。   均一ショップに行ってこんなものまで購入し準備は万端?   多めの油で先ずはクミンシードを炒め、香りが立ったらブンブンチョッパーでみじん...

続きを読む

晃陽軒@小田急相模原 牛丼とミニなめこそば

  画像が少ないのでサラッと。   いつもの晃陽軒へ。この日の限定はこちら。   限定は軽くスルー。全品コンプリートを目指しまだ未食のメニューを。こちらのお好み丼ミニそば・うどんセットのゾーンから選択しようかなと。   で、こういう組み合わせにした。 牛丼と冷たいなめこそば   牛丼は2回目かな。以前も何かのセットでミニサイズの牛丼をいただいたような覚えがある。   ...

続きを読む

豚の味噌漬け@自宅飯

  週末ではないのだが手抜き記事。一応このブログは日記代わりでもあるので時系列がおかしくならないように。なんの面白みもない話だけど。   とある日の昼食はこの日(過去記事はこちら)に作ったイマイチなカレーを。   残りを全部使ったので、なかなかな盛りになってしまった。   在宅勤務だったのかな。我ながらまじめに夕方まで仕事をこなして、退勤し入浴。風呂上がりに缶チューハイを一本...

続きを読む

カレーと豚キムチ丼

  週末の手抜き記事。   とある日の休日。これは昼食だったかな。この時(過去記事はこちら)に作ったカレーを。あっ!休日だったと思っが在宅勤務だったな。後ろにパソコンのコードが見えるし。   一晩経ったからといって劇的に旨くなる、ということもないカレー。いや本当に悪くはないんだよ。   ところでカレーって皿の向きはどちらが正解なのだろう?カレーが右か左か、という話ね。この時はカ...

続きを読む

カレーととうもろこし

  週末の手抜き記事。   とある日。好みのジャワカレースパイシーブレンドの代替にならないか?と思って購入したこのルーを使ってカレーを仕込み。   玉ねぎとじゃがいもを適当にカットして、豚ばら肉と一緒に電鍋にぶちこみ、   40分くらい煮たのかな。ルーを入れて更に煮込んでと。   最初の煮込みの時に味噌汁まで作ったりして。   さて、晩酌を開始。これは前日に茹でたもの...

続きを読む

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き