黒毛和牛のもつと群馬のこんにゃくで
- 2023/02/28
- 05:00

この日は指定休。昼食はかき揚げ天玉うどんね。
確か業スーで買った冷凍かき揚げとロー100の冷凍うどん。適当に薄めた白だしにレンチンした麺とかき揚げ、生玉子をのせてちょっと煮込んで完成。業スーの商品って当たり外れあると思うけど、このかき揚げはいいかも。リピート有り有りだな。
休日のルーチンをこなして。というかブログのメンテとKindleUnlimitedで古い漫画を読んで、昼寝するくらいだ...
むらみや@小田急相模原 油そば
- 2023/02/27
- 05:00

画像が少ないのでサラッと。
むらみや@小田急相模原へ。この日の限定はこちら。
あまり頻繁に通っているわけではないのだが、このお店の限定は再登場することがほとんどない印象。なので気になった限定は食べておくべきなのだが、まあ、これはいいか。というかこの日はまだ未食のレギュラーメニューに決めていたので。
ということで油そばを注文。
たっぷりの玉ねぎ
...
電動歯ブラシが壊れた、、、
- 2023/02/26
- 05:00

週末の手抜き記事。
3年くらい使っていた電動歯ブラシが壊れた、、、
一応動くことは動いたのでこの日はブラシに近い方の柄を持って無理やり磨いて、直後にamazonで検索、購入。
翌日届いたのがこちら。
全然知らないメーカーだが評価順で一位の商品。お値段も手頃だったのでこいつを選んだ。うん、普通にいいんじゃない?
ちなみにこの日の晩酌のあてはこちら。
...
諸々まとめ
- 2023/02/25
- 05:00

週末の手抜き記事。表題はまとめとしたが全然まとまりなし。ただただ己の食生活をさらすだけ。
1.いつもの居酒屋で
カウンター限定の焼酎250円というメニューがなくなってしまったので飲みホに。私みたいな客の場合飲みホの方がお店の負担は大きいと思うが、、、
つまみはこの月のおすすめメニューからあぶりハムチョリソチーズ盛り580円、
チーズポテトサラダ520円。うーん、どちらもま...
まつかわかれいの煮付け@自宅飯
- 2023/02/24
- 05:00

「まつかわかれい」って聞いたことあるな。有名なブランド魚種なんじゃない?
一切れ500円。定価なら完全にスルーするお値段だが、半額なら買いだろうと2切れ購入した。
これは煮付けだよなあと、さっそく。
こんな感じの仕上がり。
どうも自分が作る煮付けは照りが出ないんだよなあ。みりんか砂糖の量が少ないのかな?
食味は普通。これはまつかわかれいのポテン...
安安 飲み放題定期券
- 2023/02/23
- 05:00

最近閉店してしまった安安小田急相模原店。お友達登録していたLINEからお知らせが。3000円で一ヶ月飲みホの定期券を購入できると。まあ、お肉はアレだがこれはなかなか魅力的なんじゃない?
ということでさっそく。あっ!古い話ですんません、、、
写真を取っておけばよかったのだが、ほぼほぼ全てのアルコールメニューが対象だったと思う。
生ビールのジョッキはこのタイプだし、チューハ...
豚すきとじゃがいものスープ
- 2023/02/22
- 05:00

しらたきは半端に余っていたたらこと炒めようという目的で購入したものだが、よく見るとたらこが少なすぎてバランスが悪そうだなと。
で、冷蔵庫にある在庫と相談して、
こんな感じになった。あえてメニュー名を名付けると豚すきとでも?
うーん、緑がないなあ。さすがに白菜やら春菊やらの在庫はなかったね。
地味にしらたきが旨いのだ。
翌日。この日は在宅勤務...
晃陽軒@小田急相模原 限定 天丼・小そば
- 2023/02/21
- 05:00

いつもの晃陽軒。この日の限定はこちら。おっ!これは、、、
ということで限定の天丼・小そばを注文。
女将さんが他のお客さんの注文を繰り返しているとき気づいたのだが、小そばって「こそば」と読むんだね。「しょうそば」だと思っていたよ。どうでもいい話だが、、、
小そばなので味噌汁代わり
メインは天丼だよね。
茄子、いんげん、かぼちゃ、かき揚げ、海老...
晃陽軒@小田急相模原 酢豚
- 2023/02/20
- 05:00

画像が少ないのでサラッと。
いつもの晃陽軒。この日の限定はこちら。
限定はイマイチそそられなかったので、この日は全メニューコンプリートを目指してまだ未食のメニューといくか。で、選んだメニューがこちら。
酢豚ね。
酢豚って特に町中華のお店ではメジャーなメニューだと思うがあまり食べる機会がない。いや、嫌いというわけではないのだが優先順位的にね。
豚肉はもち...
トリキで締めまで、、、
- 2023/02/19
- 05:00

週末の手抜き記事。
近所のトリキへ。先ずはメガ金麦を。つまみは期間限定メニュー(?)から、
玉子さらだころっけを。
金麦をグビグビ。追加のつまみは串焼きね。
手羽先と
貴族焼きももをタレで。
焼鳥は普段なら塩味なのだがこの日は珍しくタレで。というのも白飯を注文して焼き鳥丼にしたかったので。
で、こうなった。
うん...
諸々まとめ
- 2023/02/18
- 05:00

週末の手抜き記事。表題はまとめとしたが全然まとまりなし。ただただ己の食生活を晒すだけ、、、
1、炙りしめ鯖
出来あいのしめ鯖を買ってきて適当にカットし皿に盛付け、
トーチバーナーで炙ってみた。
あっ!これいいな。香ばしい風味と温めたことにより溶けだした脂の甘み。あー、日本酒が飲めればもっと旨いんだろうなぁ、、、
2、カレーそうめん
在宅勤務時の昼食はこの...