fc2ブログ

記事一覧

ご愛顧感謝天重とめかじきの煮付け@自宅飯

  この日は在宅勤務。昼食は外食にと思い近所を徘徊したがどれもピンとこないな。とりあえず昼食は後回しにして、晩酌のつまみを仕入れにスーパーへ。すると総菜売場でこんなものを見つけた。   ご愛顧感謝天重(大海老天、白えびかき揚げ入り) これはお買い得なんじゃない?と思い購入した。   帰宅後さっそく。味噌汁も用意していただいた。   好きなものは最後まで取っておくタイプ、というわ...

続きを読む

鶏もも肉の醤油麹漬け@家飲み

  低温調理器で醤油麹を作成。これまでに豚肉とサーモン(過去記事はこちら①②)を漬けてかなり旨かった。で、今回は鶏肉を漬けてみようと。   鶏もも肉に醤油麹を塗りたくって、   ラップで包み冷蔵庫へ。   一昼夜 うーん、見た目あんまり変わらないな   くっつかないホイルを敷いたフライパンで焼いていく。両面に軽く焦げ目がついたら蒸し焼きにして中まで火を通し、最後に強火で余分...

続きを読む

アトランティックサーモンの醤油麹漬け@家飲み

  仕事終わり、近くのスーパーで買い出し。すると鮮魚売場でこんなものを見つけた。   普通に塩を振って焼くのもいいが、以前作った醤油麹(過去記事はこちら)に漬け込んでみるか、と購入。こんな感じに醤油麹を塗って冷蔵庫へ。   一昼夜。うーん。どうなんだろう?   焦げ付き防止に余分な醤油麹は落として、くっつかないホイルを敷いたフライパンで焼いていく。    両面に軽く...

続きを読む

ローストビーフとサラダチキン@家飲み

  車で外出。退勤後現場近くのディスカウント系のスーパーで激安の牛バラかたまりを見つけた。低温調理器でローストビーフを作ってみたいと思っていたので購入。   普通はもも肉なのだろうが、パサパサになりそうな気もしたので、それ以外の部位でかたまり肉があったら買おうと思っていたんだよね。 帰宅後早速仕込んでいく。塩胡椒で下味を、フライパンで全面に焼き色をつけ、   袋に入れて低温調理。実...

続きを読む

おかずキッチン@小田急相模原

  画像が少ないのでサラッと。   この日は在宅勤務。一仕事終え昼食は気分転換に外に出るかと。いろいろと宿題店はあるのだが、どれもピンとこない。どうするかと歩き続けていたらこんなお店を見つけた   おかずキッチン@小田急相模原   外にあるメニューを眺めていると、   店員さんに声を掛けられたので入店。弁当を買って家で食べるかと。で、日替わりおまかせ弁当を注文。   ...

続きを読む

値引き品だらけのおつまみで@家飲み

  週末の手抜き記事   売場によっては最終値引きが始まっているような時間にスーパーへ行ったということは外飲みに出かけた後なのかな?と思ったが前後画像を見るとそうではなさそう。そういえばこの頃は残業続きだったよなあ。   刺身用ぶり   たこ刺し   サラダは2個買い   こんな感じで盛りつけつまみにした。なかなかいいんじゃない?我ながら値引き品だらけとは思えない盛り...

続きを読む

生姜焼きと焼売とグラノーラ@家飲み&自宅飯

  マンネリなので週末にひっそりと。 それにしても最近毎週末に生姜焼きの記事を書いているような、、、   豚バラ肉と玉ねぎを適当にカット   醤油ベースで甘めに合わせた調味料を投入し、よく揉んで冷蔵庫へ。   入浴後、結果的に45分くらい漬け込んだのかな。肝心のしょうがを合わせ調味料に入れ忘れたのでここで投入。   肉に火が通ったら完成。簡単簡単。   そういえば炒め...

続きを読む

寅や@小田急相模原 小ブタラーメン

  画像が少ないのでサラッと。   本家二郎にはもう何年も行ってないし、この間増えているインスパイア系も避けてきた。が、しかし近所ということもあって、ものは試しにと食べてみたら、、、 これで4度目かな(過去記事はこちら①②③)   寅や@小田急相模原  メニューはこちら※最近値上げしたのでご注意を   カウンターに席をとり注文。しばらくして着荷。 小ブタラーメン(生玉子サービス)   ...

続きを読む

サラダチキンを食べるラー油で@家飲み

  鶏肉は圧倒的にもも肉が好みだったのだが、低温調理器を購入して以来むね肉を買うことが多くなった。なんせお安いし、柔らかく美味しく料理できるのならむね肉の利用頻度も上がるよね。ヘルシーだし。   塩胡椒で下味をつけて袋に入れ、低温調理器を65度60分に設定   タイマーが鳴ったら冷水で冷やして。で、こんな感じの仕上がり。   こいつを適当にカット、市販の味付け豆もやしと一緒に盛り...

続きを読む

豚肉の醤油麹漬け@家飲み

  Google先生に低温調理器で何ができるのか、色々と質問していたら、あっ! これやってみようと思うレシピを教えてもらった。   で、こんなものを用意   こいつをほぐして醤油と水を加えよく混ぜて、   60度で6時間に設定   6時間後。こんな感じに仕上がった。これって出来ているの?   早速こいつを使ってなにか作ってみよう、ということで豚肉を用意。   筋切りした肉...

続きを読む

たる平@みなとみらい とりの唐揚げ定食(TKG)

  このお店のランチメニューはいつも決まっているし、品切れも多いしであまり足が向かないのだが、この日は近くの中華が満席だったのかな?   たる平@みなとみらい なんだかんだよく来ているな(過去記事はこちら①②③④)    メニューはこちら   この日も上二つは品切れだった。通っていればいつかは親子丼を食べることができるのかね。で、最近は「ぶっかけとり唐タルタルうどん」ばかりで、...

続きを読む

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き