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記事一覧

筑前煮再び@自宅飯

  大晦日に大量に筑前煮を作って(過去記事はこちら)、一部を知人宅に持っていき残りを自宅で消費。ちょっと鍋のサイズ感を誤り、好物の里芋を入れられなかったのでそのリベンジをと。   材料はこちら 今回は里芋を優先して竹の子は無し、椎茸の代替として安い時に仕入れて冷凍しておいたエリンギを使うことに。   材料を適当にカットしてごま油で炒める   ある意味主役の里芋を投入。だし汁を入れて味付け煮詰め...

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実家からの土産で

  2021年二日目に実家で新年会(過去記事はこちら)。その時に色々と土産で貰ってきたのでそれを使って。   先ずは朝食 実家で漬けにしてきた刺身。   ネタの種類が多いので、いつもより豪華な漬け丼になるかな?   しかしたっぷり刻みのりを乗せたら、豪華なんだか分からなくなってしまった   この角度からなら、、、   ちなみに筑前煮は大晦日(過去記事はこちら)に作ったもの。こうして見るとごった...

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生姜焼きと豚汁@自宅飯

  あまりにもマンネリなので週末にひっそりと、しかも手を抜いて、、、   材料はこちら   適当にカットして、適当に合わせた調味料と一緒に袋に入れてもみもみ。冷蔵庫へ。   入浴後、こんなものをつまみに晩酌   いい時間に米を炊いて、蒸している間に締めのおかずを作っていく。仕込んでおいた生姜焼きを焼くだけだけど。   肉に火が通ったら完成だ。作り置きの豚汁と一緒にいただこう。   生姜焼...

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クッカー炊飯失敗

  週末の手抜き記事   最近は安定的に上手に炊飯できるようになったので、油断していたのか、、、   大失敗   汁物に玉子スープを作っていたのだが、   茶漬けっぽくして、少しでも飯を柔らかくしてみようと、刻みネギと海苔を乗せて   濃い目に味付けした玉子スープを注いでみた   よく言えば香ばしい、と表現できるかな?   しかし、、、   今後、油断は禁物だな、と思った次第   以...

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実家で新年会

  画像が少ないのでサラッと。   未だ新年のお話。 先ずは金粉入りのお酒で新年のあいさつ   ビールに移行し出来合いのお節と、母親特製のたまご焼きに角煮(画像撮り忘れ)をつまみにガンガン飲んでと。   これは海老の鬼殻焼きかな?   で、酔いが回る前に刺身をと。材料はこちら。 ぶりに中トロ   しまあじ   えんがわ   ほたて   これらを適当にカットして、こんな感じに盛り付けた ...

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元旦の一日

  やっと今年の元旦のお話 あけましておめでとうございます   朝食はホームベーカリーで焼いた全粒粉入りのパンで、   ベーコンサンドにした   うーん、イマイチ   この日は夜に知人宅に招かれているので何か一品をと。前夜に筑前煮(過去記事はこちら)を仕込んだので、玉子焼きでも作っていこうか。   玉子は6コ用意しよく撹拌して、   こんな感じに焼いていく   写真を撮りながら焼くのが難...

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筑前煮の仕込み

  やっと昨年の大晦日の話、、、   大晦日も仕事だったが、夕方の早い時間に退勤することができた。翌日の元旦は知人宅に招かれているので何か一品作っていこうとお買い物。   帰宅後さっそく仕込んでいく。 材料はこちら   適当にカットしてれんこんとごぼうは水に晒してと。   ごま油で炒め、   粉末のだしと甘辛く合わせた調味料で煮込んでいく   煮込んでいる間に晩酌を開始。2020年最後のおつま...

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Sagamihara 欅 ~HANARE~ 味玉背脂まぜそば

  4度目の訪問(過去記事はこちら①②③) 最近は認知度が上がったのか、週末なんかはプチ行列ができている。   Sagamihara 欅 ~HANARE~   券売機で味玉がまぜそばのポタンをポチリ。この日は釣り銭切れなんていうアクシデントもなく買うことができた。着席し改めてメニューを眺める。今回の背脂まぜそばでお子様らーめん以外のレギュラーメニューはコンプリートだ。   しばらくして着丼   刻みネギにニラ、メン...

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ぶり喰らった@家飲み

  まだ、昨年(2020年)12月の話。 仕事帰りに現場近くのスーパーに立ち寄るとこんなぶりを発見した。   ただでさえお安いのに20%引きなら買うしかないよね。うなぎ用と思われるトレーに納まりきらないサイズ。1/4カットかな?   カマを外して、血合い部分をトリミングして、   こうして見ると歩留まりは悪いな。まあ自分にスキルが無いせいだとは思うが、、、   適当にカット   この日の晩酌のあては...

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イナダの刺身と漬け丼@家飲み&自宅飯

  マンネリもマンネリなので週末にひっそりと   刺身用のイナダが半身で380円。これで2食分賄おう。   適当にカットし盛りつけ。先ずはおつまみに。   一応野菜も摂らないとね   こんなツマミで焼酎の炭酸割りを5杯ほど。で、あえて残した刺身で漬けを仕込み。   翌日。飲んだあとの締めに漬け丼を作っていく。   ちなみにメスティン炊飯はちょいと攻めすぎてお焦げが、、、   白飯が隠れるほ...

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すき家@大和(?) 並盛モーニング

  週末の手抜き記事   とある日、車で外出。事務所に行くときは朝食はとらないのだが、なぜか外出時は食べたくなる。 で、目的地に向かう途中の道沿いにすき家があったので入店。こんなメニューがあったので、並盛モーニングを注文。この時は気づかなかったが、かなりのハイカロリーだな、、、   しばらく待って着荷   スタンバイオーケー   紅生姜はこの程度が好み。   豚汁は嬉しいね。七味唐辛子を適...

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Author:rollingattack
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