FC2ブログ

記事一覧

半額のホルモンでつまみとおかずに@家飲み&自宅飯

  この時の味付けスパゲティ(過去記事はこちら)と同じスーパーで購入。値段は忘れたが、そもそもお安い価格だったと記憶している。それが半額なら迷わすカゴの中へ。   静岡ってホルモンとかスジ肉とか関東より使う頻度が高いみたいで、こちらのスーパーより品揃えも陳列量も充実しているんだよね。   で、味はついているのでそのままフライパンで焼くだけ    火が通ったら完成。これだけ肉を食べるんだからね、...

続きを読む

味付けスパゲティ@家飲み

  これは仕事で静岡に行ったとき、現地のスーパーで買ってきたものと記憶している。こちらのスーパーでは見ないよね?   先ずは仕込み。ピーマンとウインナーを刻んで冷蔵庫へ。   入浴したっぷり汗を流して、こんなものをつまみに晩酌開始。 冷やしきゅうり   ベビーチーズ(アーモンド入り) ベビーチーズはいろいろ試してアーモンド入りが一番のお気に入り   そして、なぜか豚汁。まあ、具だくさんの豚...

続きを読む

Sagamihara 欅 HANARE@小田急相模原 味玉つけ麺

  3度目の訪問かな。 Sagamihara 欅 HANARE@小田急相模原 ラーメンは醤油と塩を経験済み。(過去記事はこちら①②) レギュラーメニューはあとつけ麺とまぜそばでコンプリート。つけ麺は自分的にはアレなんでまぜそば狙いで券売機のボタンをポチるつもりが、釣り銭切れとのこと。現金で受けるというのでもちろんまぜそばを注文。   しばらく待って着荷   あぁ、これはつけ麺だよね。ここで店員さんに注文を間違えている...

続きを読む

ほっけの干物@自宅飯

  週末の手抜き記事   干物ってあまり買わないのは、フライパンで焼いてもあんまり旨そうではないから。グリルを使えばいいのだか、後片付けが面倒なんだよね。   が、しかし半額なら買っておこうかと。   ほっけと言えば学生時代居酒屋で皆でつついたなあ、なんてことを思いながら焼いていく。もちろんグリルは使わずフライパンで。   焼けるまでの間にこんなものをつまみに晩酌を開始。何気にこのチーズが旨か...

続きを読む

居酒屋からの福のから

  週末の手抜き記事   とある居酒屋で。まだこんな時期   なんせ、おでんは注文したらすぐに出てくるのがいいよね   ちなみにうずら卵は、その日のおすめメニューのピクルスだったかな。食味は普通   たまご被り   確かに暑い時期は仕込みが大変だとは思うが、おでんはオールシーズンメニューにあってもいいんじゃない?   串焼きを追加。好物のかしら白を3本  こんなつまみでチューハ...

続きを読む

無煙焼肉 仁@小田急相模原

  画像が少ないのでサラッと。   これより前に近所を散歩していて見つけたお店。コロナの関係なのか器は出来上がっていたのだが、オープンは遅れたのかな?みたいな感じでやっと訪問することができた。ちなみに2020年11月のお話。   無煙焼肉 仁@小田急相模原 外観は撮り忘れ。出来ては潰れ、出来ては潰れ、の立地。大丈夫かね?   メニューはipadだったので、   テイクアウトメニューをパチリ   先ずは生...

続きを読む

ホームベーカリーを購入

  なんとなく密林でお安かったのでポチってしまった。   ちょうどこんなお店がオープンした頃。   ホームベーカリーを買ってからパンは買わなくなってしまったので、未だに訪問してないのだが。   スケールまで購入   で、初めてのパン作りは付属のレシピ通りに。夜に仕込んで、翌朝いい香りのなか目覚める。いいね。   うーん、、、なんか形が悪いな。   食味はまあまあかな。市販の食パンの方が...

続きを読む

寅や@小田急相模原 小ブタラーメン

  このお店はトータル4回目の訪問かな。過去記事はこちら。①②③   寅や@小田急相模原 一応そばがメインなんだと思うが、最近このお店でそばを食べている人はほとんどみないような?   メニューはこちら ※最近値上げしたのでご注意を     もちろん自分もラーメン狙いでの訪問。前回はつけ麺を食べたが、やはりラーメンが美味かったので小の豚入りを注文した。   しばらく待って着丼   そう前回までは生...

続きを読む

長芋千切りとハンバーグ丼(目玉焼きのせ) 家飲み&自宅飯

  最近は、長芋がお安く手に入るようになったように思う。コロナの関係で飲食店からの引き合いがなくなっている、ということなのだろうか? お安くなったのは助かるが、飲食店の閉店が増えたらそれはそれで困ってしまうな。   こんな感じで千切りにして、   刻みネギとかつお節を、刻み海苔があったのでそれも。で、わさびを添えて完成だ。冷やしきゅうりとともにいただこう。   見映えは悪いが醤油をかけてぐち...

続きを読む

鶏もも肉のぽん酢煮@家飲み

  鶏もも肉を購入。しばらく寝かせていたのだがそろそろ品質的にヤバそうなので優先的に使わねばと。   適当にカットしてメスティンにぶち込んで、ぽん酢を投入。   あとは火にかけるだけ   煮ている間にこんなものをつまみに晩酌を開始   10分くらい煮込んだかな。完成だ。刻みネギを散らしていただこう。 鶏もも肉のぽん酢煮   身が縮んで貧弱に見えるな。食べやすいのはいいが、以前作った手羽元(...

続きを読む

しょうが焼き@自宅飯

  マンネリもマンネリなので週末にひっそりと。   豚バラ肉と玉ねぎを適当にカットし、合わせ調味料に漬け込んでと、   風呂に入って、一杯飲って。さて締めに。 フライパンで焼くだけ。仕込んであると楽でいいね。   肉に火が通ったら野菜と一緒に盛り付けてと。で、完成だ。   しょうが焼き。最近はこの漬け込み式で作ることが多くなったな。   もちろんオンザライス   旨っ!!    以上です...

続きを読む

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き