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記事一覧

尾道ラーメン@自宅飯

  とある日。 いつもの居酒屋でもつ煮をつまみに飲み、   串焼きをつまみに飲み、   で、帰り道。ふらふらと近くのスーパーへ。すると惣菜売場でこんなものを見つけた。     尾道ラーメンといえば朱華園。最近閉店してしまったという話を聞いて残念に思っている。一度でも行っておいてよかったな。 2013年3月に訪問した朱華園。なかなかの行列に並んでラーメンを食べた。せっかくだからと確か焼きそばも同行者...

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数え役満

  ラスヅモで四暗刻テンパイ。ツモ番は無かったので四暗刻はありえないんだけどね。   がしかし、ハイテイで上家が振り込み。なかなかの美しい手で、そのうえ数え役満となった。                      ...

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しょうが焼きと天せの天かすを入れた味噌汁@自宅飯

  週末の手抜き記事   晩酌を始める前に締めのおかずの仕込みを。 材料は豚バラ肉に玉ねぎ。醤油、みりん、酒、砂糖、チューブの生姜で味付け。   袋に入れてよく揉んで冷蔵庫へ。   で、こんなものをつまみに晩酌開始。こんなつまみでもガンガン焼酎の炭酸割りを飲める体質。   で、締めはもちろんしょうが焼きだ。白飯が炊きあがって、蒸らしている間に作っていく。と言ってもフライパンで炒めるだけなんだ...

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天せの天かすを使ってカレーうどん@自宅飯

  この時の天かす(過去記事はこちら)とこの時のカレー(過去記事はこちら)を使ってカレーうどんを作っていく。   白だしを水で薄めカレーを適量入れ火にかける。   レンジアップした冷凍うどんを投入。生卵を落とししばし煮込む。   いい感じのところで火を止め、刻んだ小ねぎと、   たっぷりの天かすを。で、完成だ。七味唐辛子をパラリとやっていただこう。   ただでさえ旨いカレーうどんに天かすの...

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豚コマカレー@自宅飯

  マンネリなのでサラッと。   仕事終わりに現場近くのスーパーで買い出し。精肉売場で国産の豚コマがお買い得価格であったので、なんのプランもないまま思わず購入。   しばらく冷蔵庫で寝かせていた(放っておいたともいう)のだが、材料もあるしカレーにするかと。 玉ねぎを適当にカット。   普段は面倒なのでいきなり電鍋で煮込んでしまうのだが、この日はちゃんと炒めておるな。   あとはいつも通り電鍋...

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煮豚でチャーハン@自宅飯

  この時(過去記事はこちら)の煮豚を使ってチャーハンを作っていく。 材料はこちら   フライパンに生卵を落として、   すぐに白飯を投入   混ぜながら炒めて細切れにした煮豚を入れ、更に炒める。   味付けは塩胡椒と煮豚のタレ。風味付けに醤油をちょっと。最後に刻みネギを入れてひと混ぜ。   茶碗の底にスライスした煮豚を並べ、そこにチャーハンを入れて平たいお皿にパカッと。で、完成だ。 ...

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煮豚@自宅飯

  マンネリもマンネリ、ただ没にするには惜しいし、、、 なのでサラッと。   輸入品とはいえお買い得な豚バラかたまりを見つけたので購入。   表面を焼いて、以前作った時に余ったタレを冷凍しておいたので、それに適当に調味料を足してと。で、煮込んでいく。   20分くらい煮込んだかな。粗熱をとって冷蔵庫へ。 そして一昼夜。脂で真っ白。恐ろしい、、、   脂は綺麗に取り除き煮直して、   こんな感...

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アトランティックサーモンづくし@家飲み

  gram当たりだとお安いのだが、1パックで千円オーバーか、、、 ちょっと迷ったが買うことにした。   帰ってまな板に乗せると、想像以上にデカかった。   まあ二食分のつもりで、仕込みも合わせて作っていこうか。 サーモンに取りかかる前にこんな菌茸を見つけたので一緒に買ってきた。汁物に使おう。   粉末だしを入れた鍋で豚肉、里芋と一緒に煮込んでと、  その間にサーモンを刺身にしていく。   ...

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美しい役をテンパイしたが、、、

  ジュンチャン、リャンペーコー、そのうえドラドラという、美しく親倍確定の役をテンパイしたが、   残念ながら流局。がっかり、、、                     ...

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天せの天かすで緑のたぬきと赤いきつね

  週末の手抜き記事   この時(過去記事はこちら)に購入した天かすを即席カップ麺に使っていく。   緑のたぬき   普通に作って、そこに生玉子と刻みネギ、天かすをオン   そりゃあ、旨いよね。   赤いきつね   天かすはまだこんなにあるよ   必ず入れたいたまごの姿が見えない。在庫が無かったんだっけか。   ある意味主役の天かすは絡んでないが、一応麺リフトを。   以上です。  ...

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いなだの刺身と焼き秋鮭@家飲み&自宅飯

  仕事帰り現場近くのスーパーで買い出し。ただでさえお安いいなだが20%引きか。ただちょっと色変わりが始まっているな。がしかし迷った末購入。   他につまみになりそうな長芋の醤油漬けも購入。   こんな感じで盛りつけた。   やっぱりいなだは微妙に変色しているが、まあ許せる範囲か。今回はなかなか上手にカット出来たかも。   長芋の醤油漬けは思ったよりも量が多かったが、シャキシャキとした食感で...

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Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

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