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記事一覧

美しい役でテンパイしたが、、、

  ホンイツ、リャンペーコーというなかなか美しい役でテンパイしたが、残念ながら流局。 上がれなかったとはいえ、チャンタがつけば更に美しかったな~                      ...

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魚喰らった(ぶり刺身編)

  週末の手抜き記事 マンネリなのでまとめてひっそりと。                                          以上です。 どれも美味しゅうございました。                      ...

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洛神@茅ヶ崎 豚肉と玉ねぎ炒め

画像が少ないのでサラッと。   毎度お馴染みの洛神 (過去記事はこちら①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫⑬)   メニューはこちら めん類・ごはん類   定食・おすすめ点心 ※ここまでの画像は使い回し   このお店では毎回違うメニューを注文したするという遊びをしている。この日は週替わり(多分)メニューから豚肉とたまねぎ炒めを注文した。   しばらくして着荷   豚肉と玉ねぎのほか、ニラと人参が...

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ごまぶり@家飲み

   仕事帰り、現場近くのスーパーで買い出し。もうほとんど残っていない刺身コーナーでぽつんとひとつ刺身用ぶりの柵があったので購入した。   うーん、、、 自宅で改めて見るとかなり色が悪いな。   表面の色の悪いところをトリミングし、刺身状にカット。   大分ましになったが、とてもそのまま刺身として食べる気にならなかったので漬けにしてしまおう。 醤油、みりん、砂糖にすりごまを...

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たことほたての炊込みご飯@自宅飯

  この日は確か仕事の関係で帰りが遅くなったのだったか。晩酌のつまみはたこを切るくらいで、出来合いの惣菜で済まそうと。   こんな感じに盛り付け晩酌を開始。   遅い時間に帰宅して面倒だったが作りおきの飯が無かったので晩酌中に吸水を。で、このつまみの内容なら炊込みご飯出来るじゃないかと思い付いた。 たこはつまみとして消費しすぎてしまったので、ほたてを加えた炊込みご飯にしてみようかと...

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豚バラなすのスタミナ炒め@自宅飯

  こんな激安の茄子を見つけたら買わざるをえない。   先ずはこんなつまみで晩酌を開始。ちなみにポテサラはこの時(過去記事はこちら)作成したもの。   ポテサラとベビーチーズでもチューハイをガンガン飲める体質。安上がりでいいんじゃない?   で、茄子を使って締めのおかずを作っていく。材料はこちら。   こういう市販の「素」ってあんまり使わないんだけどね。やけに甘いことが多いの...

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ポテサラと鮭ハラス焼き@家飲み&自宅飯

  小さめのじゃがいもがひとつ。ハムとたまごがあったので超手抜きのポテサラを作っていこう。   じゃがいもは適当にカットしてレンジアップ。同じくたまごもレンジアップ。ハムはこんな感じにカット。マヨネーズ、塩胡椒、マスタードがあったので入れてみた。   よく混ぜていったん完成。冷蔵庫へ。   続いて鮭のハラスを焼いていく。   グリルで焼くと掃除が面倒だし、臭いがね。なので...

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肉豆腐@家飲み

  マンネリもマンネリなので、週末にひっそりと   牛肉がお安かったので購入。牛肉って普段余り使わないので、どう使えばいいのかあまり思い付かないんだよね。   カレーか肉豆腐?材料的にカレーも作れそうだったが、豆腐が中途半端に余っていたので肉豆腐にしようか。   白だしを水で薄めた汁に具材を入れて煮込むだけ。   沸いてきたら蓋をして弱火で煮込んでいく。   煮込んで...

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やみつきピーマン@家飲み

  週末の手抜き記事   子供の頃は嫌いだったのに、今では好物になるんだから不思議だよね。で、ピーマンを使ったレシピを増やしたいなと。   材料はこちら   ピーマンをこんな感じでカット   上にツナ缶をぶちまけて、白ごま、ごま油を。味付けは醤油を少し。   レンジアップしてよく混ぜて完成だ。   こんな感じに盛り付けていただいた。   ちょっとレンジ時間...

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洛神@茅ヶ崎 豚肉と野菜のあんかけメン

   画像が少ないのでサラッと。   毎度お馴染みの洛神 (過去記事はこちら①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫)   メニューはこちら めん類・ごはん類   定食・おすすめ点心 ※ここまでの画像は使い回し   このお店では毎回違うメニューを注文するという遊びをしている。この日は豚肉と野菜のあんかけメンを注文した。   しばらくして着丼   野菜は白菜、人参、小松菜(チンゲン菜かも)、...

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鶏もも肉のしょうが焼き@家飲み

  値引きされた唐揚げ用の鶏肉を発見。帰りの車中、何に使おうかなと考えながら帰宅。ちなみに揚げ物は油の処理と台所の掃除が大変なのでなしね。   で、結局しょうが焼きの鶏肉版を作ってみようかと。玉ねぎは無かったがまあいいか。   醤油・みりん・酒・砂糖・たっぷりのチューブしょうがで鶏肉を揉み揉みして冷蔵庫でしばらく寝かせる。   入浴し飲む体勢を万全に整え、晩酌のあてに焼いてい...

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rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

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