甘太郎@みなとみらい 鉄板ハンバーグ
- 2020/06/30
- 05:00

まだ、緊急事態宣言前のお話。
桜木町の事務所に出勤時の昼食。まだ行ったことのないお店を開拓しようとこのお店へ。
このお店は13時以降の入店でどのメニューも100円引きになるという、ちょっと変わったサービスをしているんじゃなかったかな。この日は13時前の訪問だったので、その恩恵には授かれなかったが。
店頭のメニュー。日替わりは空欄。品切れかな。
&nb...
ぶりのごま和え@家飲み&自宅飯
- 2020/06/29
- 05:00

もうかなり前テレビで相撲部屋の名物料理、みたいな番組があってずっと印象に残っていたんだよね。で、とある日の仕事帰りに近くのスーパーに寄ると、お買い得なぶりを見つけたので、今がその時かなと。
記憶だけを頼りにレシピも調べずに作っていく。
材料は刺身用のぶりと、
大葉に刻みネギ。
味付けのベースは醤油・みりん・砂糖。
ぶりを適当にカッ...
安めがきたらどうしていたか。。。?
- 2020/06/28
- 05:00
余り物を玉子とじに@自宅飯
- 2020/06/27
- 05:00

週末の手抜き記事。
これは飲んだ後の締めだったと思う。
中途半端に余った豚肉に豆腐、冷凍しておいたぶなしめじをフライパンに並べ、醤油・みりん・酒・砂糖を合わせたたれで煮込んでみた。
まとめて炊いて保存しておいた白飯とレトルト味噌汁を用意。
いい感じに味が染みたら、
溶きたまごを回しかけてと。
たまごの白身が固まってきたら完成...
百里香@台北 2019.08 台南-台北旅行
- 2020/06/26
- 05:00

春葉(過去記事はこちら)で一休み。駅に向かう途中で、お気に入りの雑貨屋というかなんというか、調理器具がメインのお店なのかな、に立ち寄る。
このお店では過去に包丁とナイフを買ったことがある。
スキレットもほしいが重いので断念。
今回は特に目的は無かったのだが、
見ていると色々と欲しくなりまな板を二枚購入してしまった。
荷物...
三幸苑@野毛 タンギョー
- 2020/06/25
- 05:00

画像が少ないのでサラッと。
桜木町駅近くで会議があり、その前に昼食へ。久しぶりに大来のタンメンが食べたくなって訪問するも満席とのこと。
いやいや、これは残念。
会議までには時間的に余裕があるし少し離れても大丈夫か、と三幸苑に向かった。
ラッキーなことに入れ代わりで入店することができた。
三幸苑は先代が無くなって閉店したのだけれど...
おでん@家飲み
- 2020/06/24
- 05:00

スーパーでよく見るこの出来合いのおでんを、どういうアレだったのかは覚えていないが知り合いからいただいた。
二袋入り。
当時は気づかなかったが、袋ごとにスープの仕様が違っていたのか。何も考えずに鍋に二袋ともぶちこんで、
買い置きのじゃがいもも加えて煮込んでいく。
じゃがいもが柔らかくなったら完成。
小皿に取り分けていただこう。
...
豚ロース肉を使って二品@自宅飯
- 2020/06/23
- 05:00

近所のスーパーへ買い出しに。精肉売場でこんなお買い得な肉を見つけた。国産の豚ロース肉が100g158円は安いよね。迷いなく購入した。
とある日の夜。こんなつまみで焼酎の炭酸割をぐびぐびと飲んで、
豚ロースを使って締めのおかずを作っていく。
塩胡椒で下味を付けて、鉄製のフライパンで焼くだけ。こんな感じに両面焼き色をつけて、
トースターで中...
あんこう鍋@家飲み
- 2020/06/22
- 05:00

仕事帰りにとあるスーパーに立ち寄ると、あんこうの切身が大量に並んでいた。この辺のスーパーであんこうは珍しいよね。お値段も手頃だったので1パック購入した。
なんだか分からないが、なるべく色んな部位が入っているパックを意識して選んだ。
これは骨だよなあ。
これはたまご?
これはどの部位なんだろう。
もちろん肝は大きいものをと。
&n...
久しぶりの役満
- 2020/06/21
- 05:00
十勝豚丼のたれで@自宅飯
- 2020/06/20
- 05:00

週末の手抜き記事。
とある日の夜。こんなつまみで晩酌。
自作のたまごサラダに
適当にカットしたきゅうりはシーザードレッシングで。
市販の冷凍コロッケをレンチン。
これで焼酎の炭酸割をぐびぐびやって、さて締めはどうしようかと食材庫をごそごそ。するとこんなものを発見。年末年始にかけ北海道旅行に行ってきた妹夫婦からのお土産。
...