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記事一覧

豚バラ焼肉@自宅飯

この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15553606.html)購入し、小分けしておいた豚バラ肉を焼こう。材料はこんな感じ。まだ鮮度はよさそうだ。以前牛肉を買った時にもらい、余っていた牛脂を使う。牛脂が溶けたところに肉を投入。いい感じに焼き色が付いたら、焼肉のたれをジュワっと。味が絡んだら完成だ。定食風にしていただく。全景。豚バラ焼肉まあまあ。いつもの味付けにちょい飽きたので、冷蔵庫に...

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肉野菜炒め定食@自宅飯

Moment(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15543506.html)でラーメンを食べたあと、ついでに目の前のスーパーへ寄ってみた。鮮魚売場で刺身用ひらまさ(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15548783.html)を、精肉売場で豚バラ薄切り肉を購入した。ひらまさもそうだが、この肉も国産でありながらこの価格とは、かなりお買い得だ。面倒だったが、今後のプランから考えると一度に使いきるの...

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◯◯@小田急相模原 塩らっきょう・串焼き

入口から一番近いカウンター席が自分のポジションと勝手に決めている。この席が空いていたのはラッキーだ。いつもの通り瓶ビールからスタート。やはり瓶ビールは大瓶がいい。そのうえ自分好みの完璧な冷え方だ。ビールと同時に間髪入れずに注文する塩らっきょう。こちらもいつもの通り。ちょうど今らっきょうが出始めている時期。毎年自分で塩らっきょうを漬けてみようと思うのだが、今年も多分作らないのだろう。来年こそは。。。...

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飯喰らった

冷蔵庫の中にあった余り物で丼。全景。余り物丼。鮭フレークとべったら漬けを白飯のうえに乗せただけ。こんな簡単なものが旨いのだ。ベーコンエッグ定食材料はこんな感じ。ベーコンと玉子を焼くだけ。出来合いの千切りキャベツとともに盛り付けて完成。全景。ベーコンエッグ。白飯の時の味付けは醤油派。半分は白飯の上に乗せてプチ丼に。黄身を割ってかっこむのだ。この食べ方は子供の頃から飽きないのだ。いちやまマートの柔らか...

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麺喰らった

ファミリーマートの鶏塩焼とわさびの和パスタ。新発売の表示に惹かれて購入。食味はなかなか好きなタイプだ。こういうパスタってイタリアン人はどう思うのだろう。日本人がカリフォルニアロールに違和感があるのと一緒?サッポロ一番塩らーめんなんの付け足しもせず。それでも旨い。昔は味噌派だったが、いつの頃からか塩派に転向したのだった。箱根そばの朝そば(温かいうどん)に生卵をトッピング。七味唐辛子をパラリとやっていた...

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焼鳥日高@小田急相模原 鶏ささみの中華風搾菜ダレ・ひき肉と人参のきんぴら

最近、最も頻度高く通う焼鳥日高へ。いつものように酎ハイからスタート。この店ではこれしか飲まないが。これはまだ飲む前。それにしても量が少なくないか?本日のおすすめはこちら。この日も初見のメニューが多い。これが頻度高く通ってしまう理由なのだ。もちろん注文は本日のおすすめから選択だ。先ずは鶏ささみの中華風搾菜ダレを。ささみはレンジアップだろうか。搾菜ダレといいながら、ただ搾菜を刻んで乗せただけのように見...

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いさきを捌いて喰らった@自宅飯③ だし茶漬け・いさき納豆

この時のいさきで飯を喰らうのだ。その1(こちら)その2(こちら)湯霜の方は翌日の朝食にしよう。ラップをして冷蔵庫に。さてこの日の締めは、そのまま刺身でもよかったのだが、こんなだしパックを購入し試してみたかったので出し茶漬けにしようと。大き目の茶碗1杯分の水を鍋にはり、だしパックを1袋投入。煮立ったら白だしで味付け。白飯に刺身をのせ、刻みネギと海苔をたっぷり。で、出汁をかけ完成だ。わさびを溶かしなが...

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紫陽花に目が奪われる

仕事で相模原に。その帰りの駅のホームで。あまりにも美しかったのでパチリ。花を美しいと思うなんて。。。歳を取ったということだろうか。まあ。それも悪くないか。https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)台湾旅行ランキングへにほんブログ村 酒ブログ 一人酒へhttps://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)男の料理ラン...

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いさきを捌いて喰らった@家飲み② 刺身・白子ポン酢

この時(過去記事はこちら)の続き先ずは白子ポン酢を。軽く湯通しし、よく洗い、それでも汚れているところはトリミングする。適当にカットしポン酢に投入。いったん冷蔵庫へ。身は刺身にしよう。骨抜きで中骨を抜く。片身は湯霜にチャレンジだ。縮み防止に皮めに切り込みを入れてみた。熱湯をかけ直ぐに冷水につけるとこんな感じに。やはし少し縮れてしまった。もうひとつの片身は普通に皮をひいて刺身用にした。刺身用に適当にカ...

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思い出飯@ラーメン 2008.04

自己満足及び自己嫌悪の思いで飯シリーズ。以下、全て2008年4月の記録。相模大野の二郎小豚にMIX節、コールはニンニクヤサイ。この頃インスパイアが増え始めた時期だが、やはり二郎の狂暴さにはどこも敵わないのだ。小田急相模原のらーめん鷹。醤油ラーメンに味玉をトッピング。それに加え半チャーハンという学生のような注文の仕方だ。今、猛烈にチャーハンを食べたい。。。町田のぎょうてんや。二郎に並ぶのが面倒な時はこの店に...

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