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記事一覧

キーマカレー擬き@自宅飯③ ベーコンキャベツ・プレーン

その一(https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15558688.html)その二(https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15560129.html)冷蔵庫に余っていたキャベツとベーコンを消費。白飯のうえにキャベツを。面倒だったので、レンチンしたベーコン。最後にカレーをかけて完成。角度をかえてと。別日。最後は心の底から面倒だったので、温めてから白飯のうえに乗せただけ。角度をかえてと。これにて終了。冷奴を合わせれば5...

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いさきを捌いて三品@自宅飯③ ボンゴレ風パスタ

その一(https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15557908.html)その二(https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15557953.html)アクアパッツァ風酒蒸しを食べ終わったあと、旨味の出きった出汁が残った。捨てるのはもったいないと、これを使って飲んだあとの締めを作っていく。冷凍しておいたあさりを入れ火にかけ、蓋をして蒸す。レンジで麺を茹で、湯であがった麺をあさりの殻が開いたことを確認し、そこにぶちこむ...

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一品香@横浜 味噌ラーメン定食

仕事で外出。昼食は近くにあった一品香へ。付近には他に食事が出来るような店はなく、選択肢は無かったというのが大きな理由。同様に思う人が多いのか、妙に混んでおり軽い待ちが発生していた。しばらく待って席に。ランチメニューはこんな感じ。この日は雨が降り、肌寒かったので温かいものをと、味噌ラーメン定食を選択した。混んでいたせいか、けっこうな時間を待たされやっと着荷。全景。味噌ラーメン。デフォルトでバターが入...

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キーマカレー擬き@自宅飯② キャベツと納豆

この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15558688.html)のキーマカレー擬きでカレーライスを。先ずは作った当日、飲んだあとの締めに。角度をかえてと。水分が少なく、重たくてしょうがない食味。トマト缶を一缶使ったことによる酸味がなければ食べてられない。。。まだ何食分もあるというのに、これを消費するのは気が重たくなってきた。別日。少しでも口のなかをすっきりさせたいと、べったら漬けを添え...

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いさきを捌いて三品@家飲み② 酒蒸しと白子ぽん酢

この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15557908.html)の続き。入浴し、しっかり汗を流した。すぐさま酎ハイを飲みたいところだが我慢して、つまみを作っていく。身はこんな感じ。火が通りやすいように、切れ目を入れる。他の材料はこう。先ずは鍋にオリーブオイルを適量。弱火でスライスニンニクを炒める。香りがたってきたところで、いさきの切り身を皮めから。ちょい焦げが付いたところで返すのだ。そ...

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◯◯◯@小田急相模原 いなだと青のりのオリーブオイル和え・め鯛のタレつけ焼き

いつもの店でいつもの焼酎ハイボール。お通しもいつものもずく酢だ。もずく酢は酒のつまみには微妙だと思っているが、もしかしたら日本酒には合うのだろうか?自分は日本酒が飲めない日本人なのだ。つまみは本日のおすすめから、いなだと青のりのオリーブオイル和えを。いなだにオリーブオイルを合わせるのはこの店の得意技だが、青のりは初めて見る。しばらくして着荷。見た目は微妙だがこれは旨いな。また、自宅で真似をしたいメ...

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キーマカレー擬き@自宅飯① 調理・冷奴

この間、挽き肉を使った具を冷奴の上にのせる、というつまみを居酒屋で何度かいただいたので、真似をしようと挽き肉を購入。がしかし、他の材料の在庫状況をみて方針を変更したのだ。中途半端なキーマカレーのルーと、いつ買ったのかもはや思い出せない玉ねぎ、日付が切れそうなトマト缶。これらの消費がどう考えても先だと判断した。玉ねぎをみじん切りに。豚挽き肉を炒める。適当に塩胡椒し、肉の色が変わったら、刻んだ玉ねぎを...

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松屋の牛めしをテイクアウトで@自宅飯

最近はめっきり牛丼って食べなくなったのだが、たまにどうしても食べたくなる時がある。という事で、この日がその日。近所の松屋で牛めしを購入し帰宅した。並だと白飯とのバランスが悪いような気がするので、納豆を使っておかず力を強化する。近所のスーパーでこんな納豆を買ってみた。旨そうだ。他の材料はこんな感じ。持ち帰りの時はセパレートで。白飯が汁を吸ってベタベタになるのを防ぐこのサービスは、素晴らしいと思うのだ...

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いさきを捌いて三品@家飲み① 仕込み

この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15543883.html)のいさきが旨かったので、再び購入した。298円からの35%引きと、お買い得すぎる価格設定。これは買うしかないだろう。こんなに安いのに鮮度は悪く無さそうだ。先ずは鱗を処理。いさきは簡単に鱗を落とせる。頭は使わないので、エラも外さずにストンと切り落とした。命をいただくことに感謝。白子とはありがたい。こちらも美味しくいただこう。内蔵を...

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とのそば@小田急相模原 かけそば

とある休日の朝。散歩がてら例のコッペパンの様子を見に行ってみるかと思ったが、家を出る直前に先輩ブロガーさんの記事を読み、また今度にしようと気持ちが変わってしまった。その代替がといっては失礼だが、とのそばへ。珍しくこの時は外食の気分だったのだ。外観暖簾をくぐってメニューを確認。店内の様子この日は前回訪問時(過去記事はこちら)にいたマスター(?)がいなかった。お歳を召した老夫婦。マスターのご両親だろうか。...

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