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記事一覧

○○○@小田急相模原 大根サラダ 鳥の唐揚げ

煮魚を目当てに訪問するも、この日もメニューに無かった。気を取り直し、焼酎ハイボールからスタート。お通しはいつものもずく酢だ。さてあてはどうするか。おすすめにいまひとつ惹かれるものが無かったので、レギュラーメニューから選択。大根サラダ小たかがサラダと侮るなかれ。十分酒のつまみになるのだ。鳥の唐揚げこの店のサービス的なメニューだ。ごま油の香りとカリジュワな食感が食欲をそそる。いい夜だ。そんなとある夜の...

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養老乃瀧@小田急相模原 穴子の天ぷら

いつもの店はカウンターが混んでいたので、たまにはと養老乃瀧へ。瓶ビールからスタート。お通しはもやしナムル(?)ショボいがサービスなのでモンクはない。「今日のビックリ」メニューからジャンボ餃子を注文。瓶ビールの残りがあとコップ一杯分位まで飲んだ頃、餃子は品切れだと。もっと早く言ってほしかった。。。代替として、次に注文しようと思っていた穴子の天ぷらを。レモンサワーに移行。注文は以上。滞在時間は30分ほど。...

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台湾甜品(チロルチョコ)を購入した

この間話題となっている、チロルチョコの新商品「台湾甜品」を手に入れた。なかなかの再現度ではないだろうか。台湾麺線(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/14853216.html)もそうだが、最近自分が思っている以上に台湾ブームがきているのか?もしそうなら、豆漿の店が出来て欲しい。しかも近所に。https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字...

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丁香豆花@台北 豆花 雙城街 晴光市場 2017.03台湾旅行

八珍小吃(過去記事→http://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/14844976.html)のあと。腹ごなしに買い物へ。台湾のドン・キホーテとも称される勝立生活百貨 (雙城店) へ。よさげな食器を数点購入。ここに来たからには、すぐ近くの雙城街夜市へ行かざるを得まい。腹はまだ満たされているが、デザートなら楽勝で入る。丁香豆花へ。2017.03撮影外観普段も混んではいるが、軽い行列ができていた。ただでさえ不機嫌そうにしている店...

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八珍小吃@台北 松江南京 2017.03台湾旅行

二日目の夕食。台湾では屋台とか、餃子や包子をはじめとする粉ものとかの、いわゆるB級グルメ的なものを食べることが多い。たまにはと、主に飯を食べることを目的とした食堂みたいな店を訪問した。というのも、台湾好きブロガーさんの間ではハエ頭と呼ばれる料理を試してみたかったからだ。八珍小吃2017.03撮影外観何はさておき台湾ビール炒蒼蠅頭ニラと挽き肉の炒め物。味付けは豆鼓かな?もちろんビールにもあうが、やはり白飯を...

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盛園絲瓜小籠湯包@台北 小籠包 2017.03台湾旅行

烏來のあと、バスで新店へ。そこからMRTで永康街に向かう。お目当ての台湾ビールのグラスを手に入れることができた。周辺を散策。この付近は来る度に店が変わるな。さて、訪台したからには一度は小籠包をと課題だった店へ。昨年、黄龍荘(過去記事→http://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/14624880.html)、杭州小籠湯包(過去記事→http://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/14624907.html)をほぼ連続して訪問し、店の前ま...

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烏來@新北 その三 2017.03台湾旅行

その二(http://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/14839126.html)から、一店舗ピックアップ。揚げ蛋餅というか、揚げ蔥油餅というか。店頭の豚丸焼きのインパクトもあり、ひとつ試してみよう。金豬王メニュー店頭の豚丸焼き注文は龍蝦を。本来は豚がメインなのだろうが、この旅は海老で攻めたかったのであえて。龍蝦はロブスターとのこと。半熟の玉子が生地に付き、これは不味いわけがないだろう。完成。生野菜が挟まり...

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もつ煮込みと茹で豚@家飲み

この時(過去記事→http://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/14855411.html余った茹で豚をたれに漬け込んでおいたのだ。茹で豚茹でた豚肉を醤油・酒・みりんをあわせたたれに漬け込み冷蔵庫へ。食べる直前にスライスし、レンジで温めただけ。からしを買い忘れた。。。もつ煮込み焼き鳥日高で持ち帰りで購入。豆腐を加え温めただけ。ネギを買い忘れた。。。まあ、こんなものだろう。...

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烏來@新北 その二 2017.03台湾旅行

その一(http://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/14839123.html)からの続き。老街で地元料理を食べまくろう。店名は省略。料理名も怪しいのでご容赦。山猪肉香腸草苺冰沙ちゃんとイチゴを感じることができた。これはいい。多分、珍珠と愛玉のドリンク竹筒飯優しい味わい。小米麻糬※麻は米へんが付くらしい。※小米はアワとのこと。味付けは醤油を選択。日本人なら誰でも好きな感じではないか?蔥爪餅?料理名不明...

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湯餃風鍋と漬けサーモン丼@家飲み

近所のスーパーでチルドの餃子を購入。台湾で言うところの湯餃的な鍋を作ってみた。湯餃風鍋粉末の出しを入れた鍋に餃子を投入し、白髪ねぎをちらしてしばらく煮込むだけ。ぽん酢に食べるラー油を入れたたれでいただく。悪くはないが、出来合いの餃子が少し残念だ。締めに漬けサーモン丼とあるスーパーで購入した漬物をトッピング。やはりサーモンは漬けがいい。...

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Author:rollingattack
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