FC2ブログ

記事一覧

しめ鯖からの牛丼@家飲み&自宅飯

  好きなんだけど、あんまり買わないしめ鯖。この時は刺身を食べたかったのに、ぶりもサーモンも無かったのか、品質が悪かったのか。覚えてないが、しめ鯖を購入。   パッケージにはカットした画像が表示されていたが、そうではなかったな。まあ、いいけど。   こいつを適当にカットして、余っていたホタテと一緒に盛りつけ。つまみにした。   主役のしめ鯖はこんな感じ。これで299円だからね。食味も申し分なし...

続きを読む

合鴨ロースとほたて刺しとハンバーグ丼@家飲み&自宅飯

  好物の合鴨が30%も値引きされていたら買うしかないよね。   なるべく薄くカット。なかなか量があって、しばらく楽しめそうだな。   一緒に買ってきたホタテの刺身と在庫にあった長芋薄切りと盛りつけて完成だ。こいつをつまみに晩酌を開始。   合鴨好き、ホタテも好き。シャキシャキの長芋もいい食感だ。幸せ幸せ。   締めはハンバーグ丼   レトルトのハンバーグを温めて、白飯の上に乗せるだけ。ちな...

続きを読む

米粉を使ったマカロニグラタン@家飲み

  料理上手のいとこに米粉を使う技を教わって、前回はシチュー(過去記事はこちら)を作った。今回はグラタンに挑戦。   適当にカットした鶏もも肉を炒め、   安いときに買って冷凍しておいた菌茸をイン   別に茹でておいたマカロニを入れて牛乳を。粉末のコンソメに塩胡椒、バターで味付け。チューブのにんにくも入れたかな。   で、米粉でとろみをつけると。   耐熱皿に移して、   とろけるチーズ...

続きを読む

麻婆豆腐@自宅飯

  週末の手抜き記事   この日はスーパーで買った値引きのお惣菜をつまみに晩酌。    面倒だから出来合いのお惣菜にしたはずなのだが、ちゃんとお皿に移し替えているのは我ながら偉いな。   で、もうひとつ。こんなものを買ってみた。最近は豆腐コーナーでこの手の商品が増えているよね。値引かれていたので試してみるかと。   レンジアップしてタレをかけて(タレをかけてからレンジアップだったかも)完成。...

続きを読む

寿司下駄と豚バラ焼肉@家飲み

  自分の貯めているポイントはやけに期間限定のものが多くて、中途半場なポイント数で期間間際になることが多い。この時も1000円分ほどのポイントの期限が迫りどうしたものかと密林を検索。   で、こんなものを買ってしまった。   いわゆる、寿司下駄というやつ。これにかっこよく刺身を盛り付けてみよう、という大人の遊びをするつもりが、いまだに未使用だったりして、、、   そんな日の夜 こんな材料で晩酌のあ...

続きを読む

米粉を使ってクリームシチュー@自宅飯

  いとこがママになって、すっかりお料理上手になっていた。この時(過去記事はこちら)にお邪魔したときにグラタンも作ってくれて、とろみを出すのに米粉を使ったというので、さっそく真似をしてみようと。   玉ねぎを炒め、   飴色になったらいったん取り出し、適当にカットした鶏もも肉を炒める   火が通ったら玉ねぎを戻し入れ、安い時に買って冷凍しておいた菌茸を投入。軽く炒める。   牛乳を注ぎ入れ...

続きを読む

まぐろの山かけ@家飲み

  まぐろってそんなに積極的使う食材ではないのだが、この日はどうしても刺身を食べたかったのに他に買うものが無かったんだっけか?   それとも買い置きにこんな食材があったのであえて買ったんだったか?は記憶があやふやだ。   先ずは長芋をすりおろし、   まぐろをオン。刻みネギをパラリとやって完成。野菜も摂らないとね、と冷やしきゅうりも用意して晩酌開始。   まぐろの山かけ   醤油を適量、...

続きを読む

アトランティックサーモンとうすばはぎ@家飲み

  仕事帰り、現場近くのスーパーで買い出し。鮮魚売場でこんなものを見つけた。これはお買い得なんじゃない?   帰宅後、刺し身を作っていく。 なんせたっぷりあるので、二皿に分けて盛り付けた。   うすばはぎは薄皮が残っていたのでそれを引くのに苦労した。この手の魚はもっと薄くカットしたいのだが、スキルが追いつかないのが残念。   アトランティックサーモン。これはなかなか上手く盛り付けることができ...

続きを読む

メロほほ肉西京味噌漬@自宅飯

  ハードリピートしている7&iのシェーファーさんのあらびきウインナーを、   ダイソーメスティンで茹でた後に焼いて、   野菜と一緒に盛りつけ、それをつまみに焼酎の炭酸割りをガンガン飲んでと。   締めはというと、こんなものを用意した。 メロほほ肉の西京味噌漬   映えを意識したのか、値引きシールは剥がした模様。我ながら姑息だな。まあ、それは勘弁してもらうとして、飯が炊きあがり蒸らしの...

続きを読む

豚肉とキクラゲと卵の炒め@自宅飯

  この日はどういうアレだったのかは記憶に無いが、材料が揃っていたので木須肉的なアレを作っていく。   材料はこちら。飲んだあとの締めだと思うので、恐らく飲み始める前に豚肉・キクラゲの下処理とタレは合わせていたのではないかと。で、炊飯が終了したところで作業開始という流れかな。   溶きたまごを炒めていったん取り出し、   同じフライパンで豚肉とキクラゲを炒める   いい感じのタイミングでたま...

続きを読む

ローストビーフ@家飲み&自宅飯

  ちょいと集まりがあって親戚宅へ。 久しぶりに会った従兄妹がいつの間にか料理上手になっていた。そんなタイプには見えなかったが、やはり母親になると変わるんだね。なんか感慨深いなぁ。   で、帰りに余ったローストビーフを持たせてくれた。いやいやたいしたもんだね。   帰宅後、早速つまみにしようかと、なるべく薄くカット。こんな感じに盛り付けた。   ソースはネットで検索し作成。なんとなくの思いつき...

続きを読む

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き