FC2ブログ

記事一覧

刺身用ぶりを使って何品か@自宅飯

  これは休日のことだったかな。確かたまには違うスーパーへ買い出しに、という事で車で出掛けたと記憶している。   で、こんなものを購入した。    天然ぶり。あまり脂ものっていそうにないし、微妙に色もよくないのだが、この価格なら買っちゃうよね。     帰宅後、ブログの更新やら昼寝やらして、夕方から晩酌の準備を。 こんな感じにまとめてカットした。    1/4を...

続きを読む

お焦げを求めて攻めてみた@自宅飯

  いつものように飲んだあと近所のスーパーへ買い出しに。こんなものをゲットした。   サーモンの刺身は翌日用に仕込み。マンネリだがいつものように漬けにする。        で、この日の締めはスーパーハイカロリーなこいつを。    定食風にしていただく。    しこたま飲んだあとにこんなのを食べちゃいかんよなあ。   オンザライス   &n...

続きを読む

めかじきとほたて@自宅飯

  終業後、外出先近くのスーパーで買い出し。   お買い得な生めかじきの切り身があったら買うことにしている。これはいわゆるアラの部位かな。むしろこっちの方が好きだったりする。    この日は先に片付けなければならない食材があったので、翌日以降のために煮付けを作ろう。      醤油・酒・みりん・砂糖・水を合わせた調味料を火にかけ、沸騰したらめかじきをイン。   ...

続きを読む

もつ鍋@家飲み

  この時(過去記事はこちら)、豚の白カシラと一緒に牛シマ腸を購入。   庭があれば七輪で炭火焼きにしたいところだが、しがないマンション住まいなのでもつ鍋にした。 材料はこちら。    こんな顆粒のだしを使って、    汁を煮たたせる。     生にんにくをスライスして鍋に投入。   ミックスもやしと唐辛子。   さて、牛シマ腸はというと  ...

続きを読む

豚ヒレかたまりを使って何品か@自宅飯

  たまにスーパーで豚ヒレのかたまり肉を見かけるのだが、これってどう使うの?惣菜売場にこれをまるごと揚げるた「ヒレカツ」があったりするが、自宅で揚げ物はなあ。  なんて思いながらもお安かったので試しに買ってみた。   煮込んだら硬くなりそうだしどうしようか。     大きさを生かしてそのまま料理するのが見映えもいいのだろうが、ここは現実的にいこう。   けっこう筋があっ...

続きを読む

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き